Библия тека

Собрание переводов Библии, толкований, комментариев, словарей.


Иеремия | 37 глава

Толкование Мэтью Генри


Эта глава описывает время, предшествовавшее разрушению Иерусалима халдеями, ибо ее события относятся к концу правления Седекии. В ней приводится:

(I) Общая характеристика его нечестивого правления (ст. 1−2).

(II) Послание Седекии, несмотря ни на что адресованное Иеремии, с просьбой о его молитвах (ст. 3).

(III) Ложные надежды, которыми люди убеждали себя, что халдеи снимут осаду Иерусалима (ст. 5).

(VI) Заверения Бога через Иеремию (который теперь на свободе, ст. 4) в том. что армия халдеев возобновит осаду и захватит город (ст. 6−10).

(V) Заключение Иеремии под предлогом, что он является дезертиром (ст. 11−15).

(VI) Милость Седекии, оказанная ему, когда он был в заключении (ст. 16−21).

Стихи 1−10. 1. Проповедь Иеремии осталась без внимания (ст. 1−2). Вместо Иехонии царем стал Седекия, и хотя на примере своего предшественника нынешний царь видел фатальные последствия презрения к слову Божьему, тем не менее он не внял предостережению и не был к нему внимателен, как и многие до него. Ни он, ни слуги его, ни народ страны не слушали слов Господа, хотя те уже начали исполняться. Отметьте: отчаянно ожесточены сердца тех, кто не смиряется и остается невнимательным к тому, что Бог говорит, видя суды Божьи, коснувшиеся других, и чувствуя их на себе. Люди имели достаточно доказательств того, что именно Бог говорил через пророка Иеремию, но не слушали его.

2. Царь Седекия захотел, чтобы Иеремия помолился, и послал к нему послов, говоря: «Помолись о нас Господу Богу нашему». Он делал так раньше (Иер 21:1−2), и один из посланников, Софония, упоминался тогда и сейчас. За это Седекию следует похвалить, ибо его поступок показывает, что в нем есть и хорошее: он осознает, что нуждается в Божьем благоволении и недостоин сам просить о себе, он ценит хороших людей и хороших служителей, которые имеют вес на небесах. Отметьте: когда мы оказываемся в беде, то нуждаемся в молитвах своих служителей и друзейхристиан, ибо тем самым оказываем честь молитве и показываем, что ценим своих братьев. А цари должны считать своих молящихся подданных силой нации (Зах 12:5,10). Но это лишь помогает осудить Седекию от уст его. Если он считал Иеремию пророком, чьи молитвы о нем и его народе могут многого добиться, то тогда почему не верил ему и не внимал словам Господа, переданным через него? Он желал его хороших молитв, но не хотел принимать его добрый совет, не хотел руководствоваться его словами, хотя тот говорил от имени Бога; из этого следует, что Седекия знал, что делает. Отметьте: довольно часто люди, не желающие получить совет, хотят, чтобы о них молились; но тем самым они обманывают себя, ибо как мы можем ожидать, что Бог услышит, что другие говорят Ему о нас, если сами не хотим слушать, что они говорят нам от Него и о Нем? Многие, презирающие молитву, когда они процветают, будут радоваться ей, оказавшись в беде. Теперь дайте нам вашего масла. Когда Седекия послал за пророком, чтобы тот помолился о нем, то лучше бы он послал, чтобы помолиться вместе с ним; но царь считал это ниже своего достоинства; и как тогда могут надеяться получить утешение от религии те, кто не желает снизойти до служения ей?

3. Иерусалим ублажал себя отступлением армии халдеев. Иеремия в то время был на свободе (ст. 4): он свободно входил и выходил среди народа, мог свободно разговаривать с людьми, а они с ним. И Иерусалим тогда был свободен (ст. 5). Хотя в то время Седекия подчинялся и платил дань царю Вавилонскому, но он заключил частный договор с фараоном, царем Египта (Иез 17:15); согласно этому договору, когда царь Вавилонский пришел, чтобы наказать Седекию за предательство, то царь Египетский послал войска на помощь осажденному Иерусалиму, хотя после великого поражения, нанесенного ему Навуходоносором во время правления Иоакима (4Цар 24:7), он сам не участвовал в походе. При приближении этой армии халдеи сняли осаду, возможно, не из страха перед ними, а из хитрости, намереваясь сразиться с ними на расстоянии до того, как к ним присоединились войска иудеев. Тем самым они ободряли себя, что Иерусалим навсегда освобожден от врагов и буря стихла. Отметьте: перерыв в судах Божьих и их медленное продвижение чаще всего ожесточает грешников в их безопасности; а кто не пробудился от слова Божьего, тот вполне справедливо будет убаюкан сонными Божьими провидениями.

4. Иерусалиму угрожают возвращением армии халдеев и разрушением. Седекия послал за Иеремией, чтобы тот помолился о них и армия халдеев не вернулась, но Иеремия отвечает, что указ вступил в силу и с их стороны глупо надеяться иметь мир, раз Бог вступил с ними в противоборство, которое доведет до конца: «Так говорит Господь: не обманывайте себя» (ст. 9). Отметьте: даже сатана, который является великим обманщиком, не сможет обмануть нас, если мы сами не обманываем себя. Так грешники становятся собственными губителями, обманывая самих себя; и то, что их так часто предостерегали и предупреждали не верить самим себе, лишь усугубляет их вину; они имеют слово Божье, великая цель которого не дать им обмануть самих себя. Иеремия не использует сомнительные метафоры, а четко говорит, (1) что египтяне отступят: то ли возвратятся в землю свою, то ли будут вынуждены отступить, о чем говорилось раньше (Ис 30:7) и говорится опять (ст. 7). Помощь египтян будет напрасна: они не осмелятся встретиться лицом к лицу с халдейской армией и в спешке отступят. Отметьте: если Бог не помогает нам, то никакое творение не сможет нам помочь. Как никакая сила не сможет одолеть Бога, так без Бога никто не сможет помочь нам и воспрепятствовать Ему отойти от нас.

(2) Что халдеи вернутся, возобновят осаду и будут вести себя более яростно: они не отойдут навсегда (ст. 9); халдеи снова придут (ст. 8) и будут воевать против города сего. Отметьте: Бог имеет в Своем распоряжении все воинства человеческие; даже те, кто не знает Его и не признает Его, вынуждены служить Его целям. Он направляет, как Ему угодно, их движения, передвижения и отступления, их возвращения; даже яростные армии, подобные бурному ветру, во всех своих передвижениях исполняют Его слово.

(3) Что Иерусалим обязательно будет предан в руки халдеев: они возьмут его и сожгут его огнем (ст. 8). Вынесенный им приговор будет приведен в исполнение, и они будут его исполнителями. «Но, говорят они, халдеи отступили; они оставили свои попытки как безрезультатные». «Хотя это так, говорит пророк, более того, если бы вы даже разбили все войско халдеев и многие были убиты, а оставшиеся ранены, то и те встали бы и сожгли город сей» (ст. 10). Это означает, что приговор, вынесенный Иерусалиму, не подлежит пересмотру и его гибель неизбежна; он будет лежать в руинах, а халдеи должны будут уничтожить его, поэтому сейчас нет смысла думать о том, чтобы избежать удара или противиться ему. Отметьте: какие бы инструменты Бог ни решил использовать для Своей цели, то ли для милости, то ли для суда, они совершат то, для чего предназначались, даже если они ограничены в средствах и возможностях. Те, с помощью кого Бог решил спасти или уничтожить, то ли им предстоит быть спасителями, то ли губителями, достигнут поставленной цели, даже если будут ранены, ибо, если Богу нужно совершить дело, Он не будет нуждаться в инструментах для его совершения, хотя кажется, что их трудно найти; поэтому если Он избрал инструменты, то они совершат Его дело, хотя кажется, что они вряд ли совершат его.

Стихи 11−21. Данные стихи описывают дальнейшую судьбу Иеремии, который о себе рассказывает больше любого другого пророка, ибо истории, повествующие о жизни и страданиях Божьих служителей, всегда были очень полезны для Церкви, равно как их проповеди и записи.

I. Когда у Иеремии появилась возможность, он попытался покинуть Иерусалим и отправиться в сельскую местность (ст. 11−12): «В то время как войско халдейское отступило от Иерусалима по причине войска фараонова (при извещении об их приближении), Иеремия решил пойти из Иерусалима в сельскую местность, скрываясь среди народа, который, воспользовавшись снятием осады, отправился в сельскую местность, чтобы посмотреть, как там обстоят дела». Он старался ускользнуть в толпе, ибо хотя и был человеком, занимавшим высокое положение, но мог вполне примириться с безвестностью; хотя был одним из тысячи, но был согласен затеряться в толпе и стать заживо погребенным в далеком месте в скромном жилище. Возможно, он стремился попасть в Анафоф, ибо заботы могли призвать его в то место, но поведение соседей, проживавших в той местности (если только они не изменились с того времени, Иер 11:21), могло помешать ему поселиться среди них; или же он хотел спрятаться в месте, где никто не знал его, и таким образом исполнить свое заветное желание (Иер 9:2): «О, кто дал бы мне в пустыне пристанище путников!» Иеремия увидел, что ничего хорошего не стоит ожидать в Иерусалиме; он напрасно трудился среди жителей этого города и поэтому решил оставить их. Отметьте: есть время, когда благочестивый человек поступит мудро, удалившись в уединенное место; войди в покои твои и запри за собой двери твои (Ис 26:20).

II. Во время этой попытки он был схвачен как дезертир и заключен в тюрьму (ст. 13−15): «Когда он был в воротах Вениаминовых (так далеко ему удалось уйти), начальник стражи, возможно, ответственный за эти ворота, узнал его и арестовал». Это был внук Анании, который, по словам евреев, был лжепророком, соперничавшим с Иеремией (Иер 28:10), и поэтому, добавляли они, он был зол на Иеремию. Он не мог арестовать его без какого-либо предлога, и тогда он предъявляет ему обвинение: «Ты хочешь перебежать к халдеям»; маловероятная версия, особенно если учесть, что халдеи отступили и Иеремия не мог добраться до них, а если и мог, то кто станет переходить на сторону отступающей армии? Поэтому Иеремия, имея хорошее основание, с уверенностью и кротостью невиновного человека отрицает обвинение: «Это ложь; я не хочу перебежать к халдеям; я отправляюсь по своим законным делам». Отметьте: довольно часто наилучших друзей Церкви представляют заинтересованными в выгоде ее наихудших врагов. Подобным образом были очернены репутации самых честных и чистых умов, и в таком злобном мире, как этот, невиновность, более того, превосходство не является защитой против самой низменной клеветы. Если когда-либо нас обвиняют подобным образом, как Иеремию, то мы можем смело отрицать обвинение, а затем предать свое дело Тому, Кто судит по правде. На заявление Иеремии о его невиновности не обращают внимание, хотя он — пророк, муж Божий, муж честный и искренний, священник и говорит verbo sacerdotis — слово священника. Он предстал перед тайным советом, который без расследования его действий и доказательств, лишь по одному ложному и злобному измышлению начальника стражи пришел в ярость: они озлобились; и разве можно ожидать справедливости от людей, которые, пребывая в ярости, не слышат здравого смысла? Они били его, не уважая его одежды и звание, а затем заключили в темницу наихудшую имевшуюся темницу, в дом Ионафана писца. Возможно, раньше это был его дом, но он оставил его из-за неудобств, и поэтому строение считалось подходящим местом для тюрьмы; или это было его жилищем в то время, а он сам был непоколебимым суровым человеком, и это сделало его дом суровой темницей для узников. Иеремия был брошен в эту темницу, в ров, который был темным и холодным, сырым и грязным, самым неудобным и вредным местом в нем; в подвале, в камере, он должен был жить, и у него не было выбора, ибо все остальные помещения были такими же непригодными для жилья. Пробыл там Иеремия много дней, и, насколько мне известно, за это время никто не приходил к нему и не спрашивал о нем. Посмотрите, каков этот мир: нечестивые князья, непослушные Богу, живут беззаботно, занимают важное положение и обитают во дворцах, в то время как благочестивый Иеремия, который служит Богу, страдает и находится в отвратительной темнице. Хорошо, что грядет другой мир.

III. Седекия наконец послал за ним и оказал некоторое благоволение; но скорее всего это произошло лишь после того, как халдейская армия вернулась и вновь обложила осадой город. Когда их тщетные надежды, которыми они питали себя (уповая на которые они вновь вернули своих рабов, Иер 34:11), исчезли, тогда, более чем когда-либо раньше, они оказались в недоумении и оцепенении. «Тогда, говорит Седекия, пошлите поскорее за пророком; я хочу поговорить с ним». Когда халдеи отступили, то он послал за пророком, чтобы тот лишь помолился о нем, но теперь, когда они вновь атаковали город, он послал, чтобы посоветоваться с ним. Такие хорошие желания возникают у людей, когда страдания приступают к ним.

1. Царь послал за ним, чтобы лично встретиться с ним как с посланником Бога. Он спрашивал его в доме своем тайно, стыдясь этой встречи: «Нет ли слова от Господа (ст. 17)? Какого-либо слова утешения? Есть ли какая-нибудь надежда, что халдеи вновь удалятся?» Отметьте: кто в процветании не прислушивается к Божьим увещеваниям, тот будет рад Его утешениям, оказавшись в беде; он будет ожидать, чтобы Его служители сказали ему о мире. Но как они могут надеяться на это? Что они сделали, чтобы иметь мир? Жизнь и условия проживания пророка зависят от Седекии, и у Иеремии появилась возможность представить ему прошение о благоволении, тем не менее он четко говорит царю, что у него есть слово от Господа, но это не слово утешения для него или его народа: «Ты будешь предан в руки царя Вавилонского». Если бы Иеремия посоветовался с плотью и кровью, то дал бы царю благовидный ответ; и хотя он мог не говорить ему ложь, но мог выбирать, говорить ли наихудшее известие в это время; какая причина была говорить ему об этом сейчас, если он так часто говорил это раньше? Но Иеремия был одним из тех, кто получил от Господа милость быть Ему верным, и он не хотел ради обретения милости у человека быть неверным Богу или царю; поэтому говорит правду, всю правду. Раз не было средства спасения, то для царя было милостью узнать свою участь; тогда он меньше испугался бы и мог принять меры, чтобы из наихудшего извлечь наилучшее. Иеремия использует эту возможность, чтобы укорить его и его народ за то, что они верили лжепророкам, сказавшим, что царь Вавилонский не пойдет против них вообще, или что он вновь не пойдет против них после того, как отступил (ст. 19). «Где ваши пророки, сказавшие, что у вас будет мир?» Отметьте: кто обманывает себя беспочвенными надеждами на милость, тот будет справедливо обвинен в своем безрассудстве, когда результат разоблачит себя.

2. Иеремия использует эту возможность, чтобы, как бедный узник, представить личное прошение (ст. 18,20). Иеремия не обладал властью, чтобы изменить приговор, вынесенный Седекии Богом, но Седекия обладал властью, чтобы пересмотреть приговор, вынесенный князьями пророку; и раз царь посчитал уместным использовать его как пророка, то не должен считать, что тот заслуживает такого же обращения, как наихудший преступник. Он смиренно увещевает царя: «Чем я согрешил перед тобою и перед слугами твоими и перед народом сим? Какой нарушил закон, какой вред нанес всеобщему благосостоянию, что вы посадили меня в темницу?» И он был одним из многих, подвергшихся суровому обращению, которые могли обратиться с той же просьбой и добиться справедливости. Он также ревностно и очень трогательно просит (ст. 20): «Не возвращай меня в то вредное для здоровья место, в темницу, в дом Ионафана писца, чтобы мне не умереть там». Это была речь невиновного человека, осознающего свои скорби и заботящегося о своей сохранности. Хотя он был готов умереть как Божий мученик, тем не менее, имея возможность получить освобождение, он не хочет, чтобы она ускользнула и он умер как собственный убийца. Когда Иеремия передавал послание Бога, то говорил как власть имеющий с великим дерзновением, но когда он представляет собственное прошение, то говорит как человек подвластный, с величайшей покорностью: «И ныне послушай, государь мой царь, да падет прошение мое перед лицом твоим». В ней нет ни слова жалобы на князей, которые несправедливо заключили его в тюрьму, равно как и предложения наказать их за несправедливое заключение; он скромно обращается к царю с просьбой, и это должно научить нас, что, когда мы действуем дерзновенно, как и приличествует слугам Божьим, в то же время должны вести себя смиренно и скромно, как приличествует верным подданным, над которыми Бог имеет власть. Лев в деле Божьем должен быть овцой в личном деле. Далее мы читаем, что Бог даровал Иеремии благоволение в глазах царя.

(1) Он исполнил просьбу пророка, позаботился, чтобы тот не умер в темнице, и повелел, чтобы он имел свободу во дворе стражи, где он мог прогуляться и подышать свежим воздухом.

(2) Он не только исполнил просьбу пророка, но и позаботился, чтобы тот не умер от голода, что случилось со многими из-за суровых условий осады; он повелел, чтобы давали ему по куску хлеба на день из государственного склада (ибо темница находилась в пределах двора), доколе не истощился весь хлеб в городе. Седекия хотел освободить его, сделать советником, как Иосиф, который был взят из тюрьмы, чтобы стать вторым человеком в царстве. Но у него не было достаточно смелости, чтобы сделать это; хорошо, что он сделал то, что сделал, а это является примером заботы Бога о Своих страдающих слугах, верных Ему. Даже тюремное заключение Он может сделать преимуществом для них, и тогда двор тюрьмы станет для них злачной пажитью; Он воздвигнет для них друзей, которые позаботятся, чтобы и во дни голода они были сыты. Опустошению и голоду посмеешься.

толкование Мэтью Генри на книгу пророка Иеремии, 37 глава

ПОМОЧЬ НАМ В РАЗВИТИИ

Получили пользу? Поделись ссылкой!


Напоминаем, что номер стиха — это ссылка на сравнение переводов!


© 2016−2024, сделано с любовью для любящих и ищущих Бога.