Данный псалом являет собою самый серьезный и усердный призыв ко всему сущему славить Творца по своим способностям, подтверждая Его вечную силу и Божественную природу, невидимое которой явлено в видимом. В связи с этим псалмопевец замыслил выразить свое глубочайшее почтение к долгу хвалы, он очень доволен тем, что Господь прославляется, и страстно желает, чтобы прославление не прекращалось, поэтому делает все, от него зависящее, дабы привлечь всех окружающих к этому прекрасному делу — и даже тех, что придут после него, — ведь их сердца останутся мертвыми и холодными, если только не воскреснут и не расширятся от хвалы Всевышнему духовным и возвышенным слогом данного псалма.
I. Давид призывает к славословию Господу обитателей вышнего дома — существ, живущих в горнем мире, — как тех, что разумны и способны к активной хвале (ст. 1,2), так и тех, что таковыми не являются и способны хвалить лишь объективно (ст. 3−6).
II. Звучит призыв к обитателям нижнего дома, к сотворенному и расположенному на земле, — как к тем, что являют собою лишь предмет хвалы (ст. 7−10), так и к тем, кто одарен разумом и может совершать жертвоприношение (ст. 11−13), а особенно — к Божьему народу, у которого больше оснований для прославления и который более, чем любой другой народ, заботится об этом (ст. 14).
Стихи 1−6. Мы, в этом мрачном и унылом мире, слишком мало знаем о мире света и восторга и, обретаясь в замкнутом пространстве, едва ли имеем сносное представление о широких просторах горнего мира. Однако нам точно известно:
I. Что над нами есть мир блаженных ангелов, славящих Господа, и ангелов этих — бесчисленное множество. Тысячи тысяч служили Ему, и тьмы тем предстояли пред Ним. Слава Ему за то, что у Него так много служителей, но еще больше славы в том, что Он абсолютно не нуждается в них и никоим образом не стремится извлечь из них выгоду. К этому яркому и блаженному миру псалмопевец и устремил свой взор (ст. 1−2). В общем — к небесам, к вышним. Небеса и есть вышние, и поэтому нам надлежит вознести свои души над миром к Господу на небеса и помышлять мы должны о горнем. Давид желает, чтобы Господа хвалили с небес, дабы оттуда хвала передалась в мир, в котором живем мы, столь холодные, приземленные и вялые в прославлении Всевышнего, ибо обитающие в вышних славословят лучше, и пока мы так часто прерываем данное служение, живущие на небесах продолжают его, не смыкая глаз ни днем ни ночью. И в частности, Давид устремляет свой взор к Божьим ангелам, к воинствам Всевышнего и призывает их хвалить Господа. Совершенно очевидно, что Божьи ангелы являются воинством Всевышнего. Как только Господь создал ангелов, Он завербовал их на военную службу, вооружил и обучил. Они задействованы Богом в Его битвах, не покидают строя, знают свое место и выполняют приказы, будучи Его войском. Однако не так-то просто постичь, почему псалмопевец призывает ангелов и побуждает их воздать Всевышнему хвалу. Я бы не сказал, что они не принимают призыв во внимание, ибо мы находим, что ныне соделалась известною через Церковь начальствам и властям на небесах многоразличная премудрость Божия (Еф 3:10). Но следует отметить, что они в таковом призыве не нуждаются, ибо постоянно хвалят Господа, и недостатка в служении прославления со стороны ангелов не наблюдается. Поэтому когда мы, воспевая данный псалом, призываем ангелов хвалить Бога (как мы уже делали в Псалме 102:20), то выражаем свое искреннее желание, чтобы славословие лилось из самых искусных уст и исполнялось наилучшим образом. Нам приятно слышать слова хвалы Всевышнему, мы также хотим иметь духовную общность с обитающими в горнем доме Господа и непрестанно славящими Его; тем самым мы исповедуем, что приступили верою, надеждою и святою любовью к тьмам Ангелов (Евр 12:22).
II. Что над нами обитают не только сонмы блаженных ангелов, но и система небесных тел, в яркости которых прославляется Всевышней, ибо они дают нам повод (постольку, поскольку мы знаем о них) славить Господа не только за то, что они есть, но и за их благорасположенность к человечеству. Обратите внимание:
1. Что это за создания Всевышнего — которые показывают нам путь к прославлению Господа, и когда бы мы ни посмотрели вверх и ни задумались о небе, дают нам повод для хвалы.
(1) Речь идет о солнце, луне и звездах, постоянно — то ли днем, то ли ночью — предстающими пред нашим взором, подобно зеркалам, в которых мы можем увидеть слабый отблеск (ибо я не осмелюсь назвать это образом) славы Того, кого называют Отцом светов (ст. 3). Большие светила — солнце и луна — не настолько велики и не настолько ярки, чтобы славить Всевышнего; и хвалою меньших светил, звезд, пренебрегать не следует. Идолопоклонники сделали солнце, луну и звезды своими богами и хвалят их, поклоняясь и служа твари, потому что видят ее вместо Творца, ибо не видят Его. Мы же, поклоняющиеся только истинному Богу, делаем светила нашими сотрудниками в поклонении и призываем их славить Господа вместе с нами, более того — считаем их левитами, помогающими нам, священникам, совершать духовное жертвоприношение.
(2) Речь идет и о небесах небес, расположенных над солнцем и звездами, местонахождении блаженных; от величины и яркости этих неведомых сфер изобилие славы стремится к Господу, ибо небо, небо — Господу (Пс 113:24), и даже оно не вмещает Его (3Цар 8:27). Ученый богослов доктор Хаммонд толковал упомянутые здесь небеса небес, как верхние слои атмосферы или же все ее слои. Мы читаем о небесах небес, откуда Всевышний дает гласу Своему глас силы, означающий гром (Пс 67:34).
(3) Речь идет и о водах, которые превыше небес, — висящих в воздухе облаках, припасенных на день битвы и войны (Иов 38:23). У нас есть все основания хвалить Господа не только потому, что Он не потопил в этих водах землю, но и за то, что этими водами Он ее поливает и делает плодородной. В халдейском изложении данные слова звучат так: «Хвалите Его, небеса небес и вы, воды, зависящие от слова Того, кто над небесами», ибо ключ от облаков — это один из ключей, которые Господь держит в Своей руке, а то, что Он открывает, никто не может закрыть, и то, что Он закрывает, никто не может открыть.
2. Из каких соображений мы воздаем Господу за все это славу: да хвалят имя Господа, то есть воздадим за них хвалу имени Господа и увидим, что небесные тела и воды являют собою постоянный и неисчерпаемый предмет для хвалы.
(1) Потому что Господь создал их, наделил силой и определил им место: Он повелел — и они сделались во всем своем величии из ничего и сотворились при произнесении слова. Бог создал и поэтому вправе повелевать, ибо Он повелел и таким образом сотворил; Его власть надлежит признавать и ей покоряться, ибо однажды Господь говорил с такой властью.
(2) Потому что Господь до сих пор хранит и поддерживает небесные тела и воды в изначальном их состоянии и позиции, с изначальной силой и движением (ст. 6): поставил их на веки и веки, то есть до конца времен, на короткий век, но это — их век; они будут существовать до тех пор, пока для этого есть основание. Господь дал устав, закон творения, который не прейдет, он приведен в действие Божьей мудростью — и поэтому не нуждается в изменениях, Божьим владычеством и непоколебимой верностью — и поэтому не может быть изменен. Всякая тварь, прославившая Господа в самом начале, при своем сотворении, должна продолжать славить Его и доныне за продление своего бытия. И у нас есть повод славить Господа за то, что Он держит творение в рамках устава, ибо благодаря этому воды, которые превыше небес, не потопили во второй раз землю.
Стихи 7−14. Поразмыслив над тем фактом, что эта земля и окружающая ее атмосфера находятся в «отстое» вселенной, нам следует задаться вопросом о том, как нам примириться с надлежащим нам в ней местом; и я не знаю средства более действенного (по значимости следующего за посещением земли, однажды совершенным Сыном Божьим), чем славословие Господу — даже в этом мрачном и несовершенном мире: хвалите Господа от земли (ст. 7). Хвала Всевышнему должна согревать и делать благоуханным этот холодный и зловонный мир и быть подобной лучам солнца, направленным прямо с неба и отражающимся (хотя и с меньшей силой) назад от земли.
I. Присоединиться к всеобщему хору прославления призывают даже тварей, не наделенных способностью рассуждать, потому что и в них прославляется Господь (ст. 7−10). Великие рыбы или киты, играющие в бурных водах (Пс 113:26), танцуют пред Господом во славу Тому, кто доказывает Свое всемогущество тем, что владычествует над левиафаном, или китом (Иов 40:20). Все бездны и все, населяющее их, хвалит Господа — море и морские животные, недра земли и их обитатели. Господа можно хвалить из глубин, там же Ему можно и молиться. Если мы посмотрим на небосклон, то увидим там великое множество метеоров, которые, будучи чем-то вроде новообразований (притом бесчисленных), по-особому возвеличивают силу великого Творца. Существуют огненные метеоры и огненные молнии, а также огненные вспышки другого происхождения. Есть и водные метеоры, град и снег, а также испарения, из которых они образуются. Существуют воздушные метеоры, бурные ветра, мы не знаем, откуда они приходят и куда исчезают, не знаем, откуда берут могучую силу и как ее тратят, но знаем лишь то, что свою силу и порывы они направляют для исполнения Божьего слова и делают только то, и не более того, что предназначил Всевышний. Благодаря им Христос доказал, что обладает Божьей силой, когда люди увидели, что и ветры и море повинуются Ему. Те, что не исполняют Божьего слова, но восстают против него, проявляют свое неистовство и своеволие, превосходящее бурные ветра, ибо последние слово Всевышнего исполняют. Взгляните на поверхность земли (ст. 9) — здесь нашему взору предстают возвышенности — горы и все холмы, голые вершины одних и плодородные склоны других дают нам повод для хвалы. Высокогорные растения славятся своими полезными свойствами, одни из них, как, например, разнообразные дерева плодоносные, славятся плодами, за которые надлежит воздать хвалу Господу, другие деревья, например кедры, славятся своей величавостью, не зря они названы древами Господа (Пс 113:16). Кедры — высокие деревья, и хотя они не плодоносны, являются весьма ценными, потому что используются даже в Божьем храме. Теперь перейдем к царству животных — здесь мы тоже найдем повод для прославления Всевышнего, даже в зверях диких и во всяком скоте одомашненном, ибо Он служит человеку (ст. 10). Более того, даже пресмыкающиеся не так уж низко пали, и птицы крылатые не так уж высоко парят, чтобы не быть призванными к прославлению Господа. Великая мудрость, сила и благость Творца проявляются в способностях и инстинктах живых существ, а также в заботе о них Господа и в том, что Он сделал их полезными. Мы видим, как все удивительно и как все хорошо, а посему не можем не выразить с восхищением и благодарностью свою признательность Господу.
II. Тем паче хвалить Всевышнего должны существа, наделенные способностями рассуждать: цари земные и все народы (ст. 11−12).
1. Господь прославляется как за данные способности, так и в них, как это было в случае с низшими существами, ибо все сердца в руке Бога, и Он распоряжается ими, как Ему угодно. Господь прославляется в устройстве государств, в pars imperans — стороне повелевающей и в pars subdita — стороне подчиненной: цари земные и все народы. Именно благодаря Господу цари правят, а народ подчиняется им. Князья и все судьи земные берут от Всевышнего мудрость и полномочия, а мы, для кого правители — благословение, должны благословлять за них Бога. Господа также надлежит хвалить за устройство семьи, ибо Он — ее основатель. За всю радость родственных отношений, за утешение, которое находят друг в друге родители и дети, братья и сестры, надлежит хвалить Господа.
2. Господь во всем этом прославляется. Да хвалят Господа самые разные люди.
(1) Люди любого ранга — высокого и низкого. Хвала требуется и от царей, и от князей, и от судей; те, кого Господь наделил честью, должны воздать Ему честь, а также прославить Его властью, которую Господь им доверил, и положением в обществе, ибо все это дает им больше, по сравнению с другими, возможностей славить Всевышнего и служить Ему. Однако Господь ждет хвалы и от простого народа и благосклонно примет ее. Христос не презирал слов «осанна», доносившихся из толпы.
(2) Люди любого пола — юноши и девицы, привыкшие веселиться вместе, да направят они свое веселье в русло прославления; пусть оно будет священным, а значит — чистым.
(3) Люди любого возраста. Старцы должны приносить плод хвалы даже в преклонных летах и не думать, что степенность или болезни, присущие этому возрасту, освобождают их от славословия. Отроки также должны начать прославление своевременно. Даже из уст младенцев и грудных детей совершается это благое дело. В стихе 13 приводится веское основание, почему все эти люди должны хвалить имя Господа — ибо имя Его единого превознесено и достойно хвалы. Это имя — превыше всех имен, нет имени — нет естества, но имя Господа вмещает все превосходство. Слава Его на земле и на небесах, так пусть же обитатели и неба, и земли хвалят Господа и признают, что имя Его превыше всякого славословия и хвалы.
III. А наипаче хвалить Всевышнего надлежит Его народу; удостоенный особой чести должен по-особому воздать Господу славу (ст. 14). Обратите внимание:
(1) достоинство, которым Господь наделил народ Свой, сынов Израилевых, подобно достоинству, которое Он приберег для всех истинно верующих, являющихся духовным Израилем Господа. Он возвысил рог, великолепие, изобилие, силу народа Своего. Народу Израиля во многих отношениях была оказана большая честь по сравнению с любым другим народом, ибо ему принадлежат усыновление и слава, и заветы (Рим 9:4). Израилю оказана честь быть народом, близким к Господу, Его Segulla, уделом. Этот народ был принят во дворах Всевышнего, в то время как приближавшийся к ним чужестранец подлежал смерти. Господь был близко к Израилю, когда бы тот ни воззвал к Нему. Это благословение не сошло на язычников, но только через Христа, ибо бывшие некогда далеко стали близки Кровию Христовою (Еф 2:13). Самая большая честь, которая может быть оказана человеку, — это приблизиться к Богу, чем ближе — тем лучше. Но прекраснее всего — оказаться к Нему ближе всех в царстве славы.
(2) Служение, которого Господь ждет от Своего народа в свете упомянутого. Да отдадут честь Господу те, кого Он удостоил чести: «Хвала Тебе, Господи!» Да будет Господь славой всех святых, объектом их хвалы, ибо Он — хвала для них. Он хвала твоя и Он Бог твой (Втор 10:21). Существует мнение, что под рогом народа Божия подразумевается сам Давид в качестве прообраза Христа, которого Господь возвысил быть Начальником и Спасителем и кто действительно — хвала всех святых Божьих и таковым останется навеки, ибо благодаря Христу святые становятся народом, близким к Го с-поду.
толкование Мэтью Генри на Псалтирь, псалом 148