22:1−9 Если священник осквернился проказой, истечением, прикосновением к мертвому телу или чему-либо нечистому, съев мясо с кровью, или по каким-либо другим причинам, то ему запрещалось есть мясо, предназначенное для священников. В этом заключается смысл слов: «осторожно поступать со святынями» (ст. 2). Если священник имел проказу или хроническое истечение, его отстранение от службы длилось, вероятно, долгое время. Во всех других упомянутых случаях священнику следовало омыться и ждать наступления вечера, когда он снова станет чистым.
22:10−13 Пришельцам, поселенцам и наемным рабочим не разрешалось есть святыни. Но если священник выкупит раба, тогда и сам бывший раб, и его дети могли есть священническую пищу. Если дочь священника выходила замуж за постороннего, она не должна была есть приносимых святынь. Но если она становилась вдовой или была разведена, не имея детей и живя в доме отца, то ей разрешалось есть пищу священников.
22:14−16 Если кто по ошибке съедал что-нибудь из святыни, то необходимо было возместить ее священнику, приложив пятую ее часть, как при жертве повинности.
22:17−30 Жертва, приносимая Господу, должна быть без порока (ст. 19) — как жертва всесожжения (ст. 18−20), так и мирная жертва (ст. 21). Запрещалось приносить в жертву больных, искалеченных или обезображенных животных (ст. 22). Тельца и агнца с несоразмерно длинными или короткими конечностями разрешалось приносить в жертву усердия, но не жертву по обету (ст. 23). Запрещалось приносить в жертву кастрированных животных и животных с поврежденными половыми органами (ст. 24). Израильтяне не должны были принимать из рук иноземцев животных, имеющих вышеперечисленные дефекты (ст. 25). Приносимое в жертву животное не должно было быть моложе восьми дней (ст. 26−27). Нельзя было убивать теленка или ягненка в один день с его матерью (ст. 28). Мясо жертвы благодарения нужно было съедать в тот же день, в который она была принесена
(ст. 29−30).
22:31−33 Последние три стиха главы напоминают израильтянам, почему нужно помнить и соблюдать все эти заповеди Господни. Их нужно соблюдать, потому что Бог, который вывел их из земли Египетской, — свят. Несколько фраз в этом разделе подчеркивают смысл Книги Левит: «Не бесчестите», «святое имя», «чтобы Я был святым», «Я — Господь, освящающий вас».
комментарии МакДональда на Левит, 22 глава