Моисей повелел родителям обучать своих детей и внушать им слово Божье (Втор 6:7) благодаря частым повторениям одних и тех же истин, а здесь он сам использует тот же метод, наставляя израильтян как своих детей, внушая им одни и те же заповеди и предостережения, употребляя одни и те же стимулы и аргументы для их усиления, дабы услышанное долго пребывало с ними. В этой главе Моисей:
(I) В общем увещевает их быть послушными (ст. 1,6).
(II) Вспоминает еще раз великие дела, которые Бог совершил для них в пустыне, как добрый аргумент для послушания (ст. 2−5,15−16).
(III) Описывает добрую землю, куда сейчас Бог ведет их (ст. 7−9).
(IV) Предостерегает их от искушений, сопутствующих процветанию (ст. 10−14,17−18).
(V) Честно предупреждает их о фатальных последствиях отступничества от Бога (ст. 19−20).
Стихи 1−9. В этих стихах, как и ранее, Моисей призывает израильтян хранить и исполнять все заповеди Божьи. Их послушание должно быть (1) старательным: старайтесь исполнять.
(2) Всесторонним: все заповеди… старайтесь исполнять (ст. 1).
(3) Оно должно исходить из доброго принципа, сопровождаться уважением к Богу, как к Господу, их Богу, а также святым страхом перед Ним (ст. 6). Их послушание должно вытекать из благоговения перед Ним, из подчинения Его величию и боязни Его гнева. Чтобы побудить их быть послушными, помимо выгод, сопутствующих послушанию, которые он продемонстрировал им (они будут жить и размножаться, и все у них будет благополучно, ст. 1), он наставляет их:
I. Вспомнить пустыню, через которую Бог вел их: «И помни весь путь, которым вел тебя Господь, Бог твой, по пустыне, вот уже сорок лет» (ст. 2). Теперь, достигнув совершеннолетия и собираясь вступить в наследство, они должны были помнить о дисциплине, которой обязаны придерживаться, пока не достигли возраста, и о методе, которым Бог воспитывал их для себя. Пустыня была школой, в которой они на протяжении сорока лет жили и учились под руководством учителей и наставников; настало время все это воскресить в их памяти. События этих сорока лет заслуживали того, чтобы отложиться в памяти, а народу было полезно помнить их, как и покоряться сложным аргументам в пользу послушания; они были записаны для того, чтобы люди их помнили. Как праздник Пасхи был их воспоминанием об избавлении от Египетского рабства, так и праздник кущей — воспоминанием об их переходе через пустыню. Отметьте: чтобы мы испытали побуждение радостно служить Богу и уповать на Него, нам очень полезно помнить все пути Божьего провидения и благодати, с помощью которых Он вел нас до сего момента через пустыню. Давайте здесь построим наш Авен-Езер.
1. Они должны были помнить трудности, с которыми иногда сталкивались, (1) чтобы умертвить свою гордость; это нужно было для того, чтобы смирить их, чтобы они чрезмерно не превознеслись из-за большого количества чудес, совершенных из благоволения к ним, чтобы они не стали самонадеянными и уверенными в том, что немедленно завоюют Ханаан.
(2) Чтобы увидеть свою порочность. Бог хотел показать им и всем другим (ибо Он сам очень хорошо знал это и раньше), что было в их сердце, чтобы все увидели, что Он избрал их не потому, что в них было нечто, заслуживающее Его благоволения, ибо все их поведение было своенравным и возмутительным. Бог дал им много заповедей, для которых не было бы повода, если бы Он не провел их через пустыню, как, например, повеление, касающееся манны (Исх 16:28); тем самым Бог испытывал их, как испытывал наших первых родителей деревьями в саду: будут они исполнять Божьи заповеди или нет. Или Бог испытывал их, будут ли они верить Его обетованиям и слову, которое Он повелел исполнять тысячи поколений, будут ли они исполнять эти заповеди, уповая на Его обетования.
2. Они должны помнить о помощи, которая всегда была гарантирована им.
(1) Сам Бог особым образом заботился об их пище, одежде и здоровье; чего же еще им нужно?
[1] Чтобы питаться, они имели манну (ст. 3): Бог томил тебя голодом и питал тебя манною, чтобы крайняя нужда сделала это обеспечение более желанным, а проявленную к ним Божью милость — более значительной. Бог часто приводит Свой народ в стесненные обстоятельства, чтобы иметь честь помочь ему. Подобным образом манна небесная дается алчущим и жаждущим правды (Мф 5:6). Голодной душе все горькое сладко. О манне сказано, что это была пища, которой не знали их отцы (ст. 3,16). Если они и знали, что есть такая пища, которая иногда выпадает вместе с росой в тех странах, то не могли подумать, что она падает в таких огромных количествах, так постоянно и во все времена года, падает длительное время и лишь в определенном месте. Все это были чудеса, не имеющие прецедента; Господь сотворил новое, чтобы восполнить их нужды. Тем самым Он научил их, что не хлебом единым жив человек. Хотя Бог предназначил хлеб, чтобы он укреплял сердце человека, и он являлся хлебом насущным, в то же время Бог может, если Ему угодно, повелеть, чтобы подкрепление и питание обходилось без него, и сделает так, что нечто другое, совсем непохожее на него, будет соответствовать данному назначению. Мы можем жить, питаясь воздухом, если он будет освящен для этой цели словом Божьим, ибо Бог обычно не привязывается к средствам, которые использует, и может добиться Своей цели для блага народа и без них. Наш Спаситель, отвечая на искушения сатаны: «…скажи, чтобы камни сии сделались хлебами», цитирует место Писания и говорит: «Зачем? Мой небесный Отец поддерживает мою жизнь без хлеба» (Мф 4:3−4). Пусть никто из детей Божьих не разуверится в своем Отце и не пойдет греховным кривым путем, чтобы восполнить свои нужды. Тем или иным образом Бог обеспечит их всем необходимым, если, исполняя свой долг, они будут честными и усердными, и они несомненно будут насыщены. Эти слова также можно истолковать духовно: слово Божье, являясь откровением Божьей воли и благодати, должным образом принятое и усвоенное верой, является пищей для души, жизнь которой, им поддерживаемая, также принадлежит человеку, а не только жизнь, поддерживаемая хлебом. Манна является прообразом Христа, который есть хлеб жизни. Он — Слово Бога; Им мы живем. Бог всегда будет давать нам пищу, пребывающую в жизнь вечную, поэтому давайте не откладывать ее из-за пищи тленной!
[2] Одна и та же одежда служила им на всем пути от Египта до Ханаана, по крайней мере, их большей части. Хотя у них не было перемены одежды, но она была постоянно новой и не изнашивалась (ст. 4). Это было постоянно действующее чудо, которое особо возвеличивал тот факт, как говорят евреи, что одежда росла вместе с ними, так как всегда была по их размеру. Понятно, что из Египта они вынесли с собой кипы одежды на своих плечах (Исх 12:34), которой могли обмениваться друг с другом, когда в этом появлялась необходимость; и этого, вместе с тем, что они носили на себе, оказалось достаточно, пока они не пришли в страну, где могли обеспечить себя новой одеждой.
(2) Бог избрал особый метод обеспечения их одеждой и пищей.
[1] Он смирял их. Их смиряло то, что на протяжении сорока лет они были вынуждены питаться одной и той же пищей, не имея какого-либо разнообразия, носить одну и ту же одежду неизменного покроя. Тем самым Он учил их, что блага, которые Он предназначил для них, были прообразом лучших благ и что счастье человека заключается не в том, чтобы быть одетым в порфиру и виссон и пиршествовать блистательно каждый день, а чтобы быть в завете и иметь общение с Богом, а также познавать Его праведные суды. Закон Божий, данный Израилю в пустыне, должен быть для него вместо пищи и одежды.
[2] Он показал, что они могут уповать на Него, независимо от того, благоприятствуют ли им средства и вторичные причины. Он учил их жить, уповая на провидение, не задумываясь, что им есть и пить, или во что одеться. Христос хотел, чтобы Его ученики научились тому же (Мф 6:25) и выбрал тот же метод, чтобы научить их, что когда Он посылает их без мешка и без сумы, то тем не менее заботится, чтобы они не имели в чем недостаток (Лк 22:35).
[3] Бог заботился об их здоровье и покое. Хотя они путешествовали пешком, проходя по высохшей земле, а их путь был ухабистый и непротоптанный, тем не менее их ноги не пухли. Бог заботился, чтобы неудобства, сопутствующие их путешествию, не причиняли им вреда; мы должны осознавать оказанные нам подобные милости. Отметьте: кто следует Божьим повелениям, тот находится не только в безопасности, но и в покое. Наши ноги не пухнут, пока мы идем путем долга; путь же беззаконных жесток (Притч 13:16). Бог пообещал хранить стопы святых Своих (1Цар 2:9).
3. Они также должны помнить об уроках, полученных ими (ст. 5). На протяжении всех лет их воспитания они должны были придерживаться строгой дисциплины; в этом была необходимость. Как человек наказывает сына своего (англ. пер. ст. 5) ради его блага и из любви к нему, так и Господь, Бог твой, учит тебя. Бог является любящим и нежным Отцом для всех Своих детей, тем не менее, когда появляется повод, они чувствуют удары Его жезла. Так было с Израилем: Бог наказывал его, чтобы потом не осудить, наказывал жезлом человеческим — не так, как человек ранит и убивает своих врагов, стремясь их погубить, а как отец наказывает своего сына, стремясь, чтобы он был счастливым и благополучным; Он наказывает и вразумляет их (Пс 93:12). Они должны знать это в сердце своем, то есть познать на собственном опыте, что Бог наказывал их с отцовской любовью, за которую они должны отплатить Ему сыновним благоговением и покладистостью. Раз Бог наказывает тебя как Отец, поэтому (ст. 6) храни Его заповеди. Подобным образом и мы должны использовать все свои страдания; пусть они побуждают нас исполнять свой долг. Поэтому им велено помнить пустыню.
II. Он велит им взирать на Ханаан, куда Бог теперь собирался ввести их. Смотрите туда, воспоминания о чем, как и ожидания чего-то, послужат стимулом для послушания. Обратите внимание:
1. Земля, куда они направлялись и которой они собирались завладеть, здесь описана очень хорошей землей, обладающей всем, чего можно желать (ст. 7−9).
(1) Она была хорошо орошаема, как Едем, сад Господень. Это была земля, где потоки вод, источники и озера увеличивали плодородие почвы. Возможно, теперь здесь воды было намного больше, чем во времена Авраама, а хананеяне обнаружили и выкопали колодцы; Израиль пожинал плоды не только Божьей щедрости, но и их трудолюбия.
(2) Земля изобильно производила всякие плоды, необходимые не только для поддержания жизни, но также для удобства и утешения человека. В земле их отцов было достаточно хлеба; это была земля, производившая хлеб — пшеницу и ячмень; и, приложив труд и заботу земледельца, они могли иметь достаточно хлеба. Это была плодородная земля, и она стала бесплодной лишь из-за греховности ее обитателей. У них было не только достаточно воды, чтобы утолить свою жажду, но и виноградная лоза, плоды которой могли веселить сердце. А если они желали лакомств, то за ними не нужно было посылать в далекие страны, раз их земля изобиловала смоковницами, гранатовыми и оливковыми деревьями наилучшего качества, производила мед или (как считают некоторые, в данном месте нужно читать) финики.
(3) Даже недра этой земли хранили в себе богатства, хотя, похоже, в ней не было серебра и золота, и их царица Савская привозила в качестве подарков (Пс 71:10,15); тем не менее они имели много других полезных металлов, в том числе железо и медь. Железные копи и медные глыбы были найдены в их холмах (см. Иов 28:2).
2. Эти вещи перечислены, (1) чтобы показать большую разницу между пустыней, через которую Бог провел их, и доброй землей, куда сейчас Он вводил их. Отметьте: кто терпеливо и смиренно сносит неудобства, сопутствующие стесненным обстоятельствам, кто благодаря им становится смиренным и благочестивым, тот наилучшим образом подготовлен для лучших условий.
(2) Чтобы показать, что они обязаны исполнять Божьи заповеди из благодарности за Его благоволение к ним и из стремления содействовать своим интересам — и тогда Бог будет благоволить к ним. Единственный путь сохранить эту землю во владении — тщательно исполнять свой долг.
(3) Чтобы показать, что это было прообразом лучших благ. Что бы ни видели другие, но, возможно, Моисей видел в этой стране прообраз лучшей страны: евангельская Церковь — это новозаветный Ханаан, омываемый дарами и благодатями Духа, усаженный деревьями праведности, приносящими плоды праведности. Небеса — это добрая земля, которая ни в чем не нуждается и где пребывает полнота радости.
Стихи 10−20. Моисей, упомянув об изобилии, которое они будут иметь в Ханаане, далее считает необходимым предупредить израильтян, чтобы они не злоупотребляли ее щедростью. Именно этому греху они будут особо подвержены, войдя в Господний виноградник сразу после бесплодной пустыни.
I. Он велит им исполнять долг, сопутствующий процветающему состоянию (ст. 10). Им позволено есть досыта, но не пресыщаться; они должны всегда помнить своего Благодетеля, благодаря которому пиршествуют, и не забывать благодарить Его за пищу: «Тогда благословляй Господа, Бога твоего».
1. Они должны остерегаться чрезмерно пить и есть, чтобы не сделать себя неспособными исполнить свой долг и благословить Бога; они должны стремиться служить Богу с большей радостью и желанием.
2. Они не должны общаться с теми, кто, имея изобилие в пище и питье, благословляет лживых богов, как это делали сами израильтяне, поклоняясь золотому тельцу (Исх 32:6).
3. Что бы они ни имели, они должны воздавать славу Богу за Его утешение. Как наш Спаситель учил нас благословлять Бога перед едой (Мф 14:19−20), так и здесь Писание учит нас благословлять Его после еды. Вот наша Осанна — Боже, спаси; вот наша Аллилуйя — Благословен будь, Боже. Мы должны за все благодарить. Из этого закона религиозные евреи взяли обычай благословлять Бога не только во время торжественных пиршеств, но и в других случаях; если они выпивали чашу вина, то возносили руки и говорили: «Благословен Тот, кто создал плод виноградный, чтобы тот веселил сердце». Если они нюхали цветок, то говорили: «Благословен Тот, кто сделал этот цветок благоухающим».
4. Когда они благодарили за плоды земли, то должны были благодарить за плоды земли, данные согласно обетованию. Наслаждаясь радостями, мы должны благодарить Бога за свое благополучное поселение; и я думаю, что у нашего народа, как и у израильтян, есть много оснований благодарить за добрую землю.
II. Он вооружает их против искушений, сопутствующих процветающему положению, и призывает быть бдительными к ним (ст. 12): «Когда ты поселишься в хороших домах, построенных тобою (ибо хотя Бог дал им дома, которых они не строили (Чис 6:10), но они не подходили им, и израильтяне должны были строить новые дома, которые были больше и красивее), и будет у тебя много мелкого и крупного скота, много серебра и золота (ст. 13), как у Авраама (Быт 13:2), когда всего у тебя будет много, (1) тогда остерегайся возгордиться, чтобы не надмилось сердце твое» (ст. 14). Когда благосостояние возрастает, то вместе с тем возрастает и самомнение, самодовольство и самоуверенность. Поэтому давайте прилагать усилия, чтобы наш дух оставался смиренным и в высоком звании; смирение — это и покой, и украшение процветания. Остерегайтесь говорить даже в сердце своем гордые слова: «моя сила и крепость руки моей приобрели мне богатство сие» (ст. 17). Отметьте: мы никогда не должны хвалить себя за процветание или относить его на счет собственной изобретательности или трудолюбия, ибо не всегда хлеб — мудрым, а у разумных — богатство (Еккл 9:11). Кто приносит жертвы сети своей, тот участвует в духовном идолопоклонстве (Авв 1:16).
(2) «Тогда остерегайтесь, чтобы вам не забыть Бога». Ибо когда надмевается сердце, то человек забывает Бога; в надмении своем нечестивый пренебрегает Господа (Пс 9:25). Кто восхищается собой, тот пренебрегает Богом.
[1] «Не забывай своего долга перед Богом» (ст. 11). Мы забываем Бога, если не соблюдаем Его заповеди; мы забываем о Его власти над нами, о своих обязанностях перед Ним и своих ожиданиях от Него, если не послушны Его законам. Когда люди становятся богатыми, то появляется искушение полагать, что религия — это ненужная вещь. Они счастливы и без нее, считают, что она ниже их достоинства и слишком обременительна. Их достоинства не позволяют им унизиться, а их свобода — служить. Но мы становимся низкими и неблагодарными, если начинаем хуже относиться к Богу, когда Он больше благословляет нас.
[2] «Не забывай, что раньше Бог сделал для тебя. Он вывел тебя из Египта (ст. 14), обеспечивал всем необходимым в великой и страшной пустыне». Они никогда не должны забывать впечатления, оставленные ужасной пустыней (Иер 2:6), которая названа тенью смерти. Там Бог сохранил израильтян, чтобы их не погубили разъяренные змеи и скорпионы, хотя иногда Он использовал их для наказания; там Он не дал им погибнуть от недостатка воды, следуя за ними источником воды из скалы гранитной (ст. 15), из которой (как говорит епископ Патрик) скорее можно было ожидать огня, чем воды. Там Он кормил их манной (о чем было сказано ранее, ст. 3), заботясь, чтобы они остались в живых и чтобы впоследствии сделать тебе добро (ст. 16). Отметьте: Бог хранит наилучшее для Своего Израиля до последнего времени. Хотя кажется, что Он сурово обращается с ними на протяжении их пути, тем не менее в конце Он сделает им добро.
[3] «Не забывай руку Божью, когда будешь процветать (ст. 18). Помни, что именно Он дал тебе богатство, ибо Он дает силу приобретать богатство». Посмотрите, насколько согласуются моменты, когда Бог дает, а мы принимаем, и примените это соответствие для духовного здоровья. Наш долг — приобретать мудрость, а самое главное — приобретать разумение; тем не менее именно Божья благодать дает мудрость, и когда мы получаем ее, то не должны говорить: «Могуществом своей руки я приобрел ее», а должны признавать, что Бог дал нам силу приобрести ее, и поэтому именно Ему мы должны воздавать славу и посвящать ее применение. Благословения Господни в руке усердного обогащают этот мир и иной. Он дает тебе силу приобретать богатство не столько для того, чтобы потакать тебе и сделать беспечным, а чтобы утвердить Свой завет. Все Божьи дары сопутствуют Его обетованиям.
III. Он повторяет четкое предостережение о фатальных последствиях, если они отступят от Бога (ст. 19−20), о чем часто говорил им раньше. Обратите внимание:
(1) Как он описывает грех: человек грешит, когда отступает от Бога и начинает поклоняться иным богам. Какое зло не могут совершить те, которые изгоняют из своего разума мысли о Боге? Если хоть один раз наша любовь переместилась с Бога на другой предмет, то скоро она будет полностью посвящена ложным суетным ценностям.
(2) За этот грех Моисей провозглашает им гнев и погибель: «Если будете так поступать, то погибнете, а сила и могущество ваших рук, которыми вы так гордитесь, не смогут помочь вам. Более того, вы погибнете так же, как народы, которые истреблены перед вами. Бог не будет считаться с вами, несмотря на заключенный завет и особые отношения, если вы не будете послушны и верны Ему». Кто во грехе следует за другими, тот погибнет так же, как они. Если мы поступаем как грешники, то должны быть готовы иметь такую же участь.
толкование Мэтью Генри на Второзаконие, 8 глава