ТОЛКОВАНИЕ И ПРАКТИЧЕСКИЕ ЗАМЕЧАНИЯ О ЧЕТВЕРТОЙ КНИГЕ ЦАРСТВ
Как и в Септуагинте, данная книга называется Четвертой Книгой Царств (в англ. пер. Вторая Книга Царей, так как ей предшествовали Первая Книга Самуила, Вторая Книга Самуила и Первая Книга Царей, прим. перев.) и является продолжением предыдущей; и существует мнение, что ей следовало бы начинаться с пятьдесят первого стиха предшествующей главы, в котором говорится о начале царствования Охозии. Третья Книга Царств начиналась блестяще, повествуя о славе Израильского царства, когда оно было еще единым; а у этой книги грустный конец, ибо она сообщает сначала о разорении царства Израиля, а затем и царства Иуды, которые уже долгое время существовали порознь, а «всякое царство, разделившееся само в себе, опустеет». Тем не менее начало этой книги украшают великие дела Елисея, подобно тому как последнюю часть предыдущей прославили великие дела Илии. Эти пророки затмили своих правителей, и поэтому повествование главным образом построено вокруг их славных деяний. Здесь мы узнаем:
(1) Как по слову Илии сошел огонь с неба и как сам пророк был вознесен в огненной колеснице на небо (гл. 1−2).
(II) О множестве чудес, которые совершил Елисей для правителей и народа, для израильтян и иноземцев (гл. 3−7).
(III) О помазании на царство Азаила и Ииуя: первого для наказания Израиля, второго чтобы положить конец дому Ахава и поклонению Ваалу (гл. 8−10).
(IV) О правлении разных царей в Иудее и Израиле (гл. 11−16).
(V) О пленении десяти колен (гл. 17).
(VI) О благочестивом и славном царствовании Езекии (гл. 18−20).
(VII) О нечестивом царствовании Манассии и благочестивом Иосии (гл. 21−23).
(VIII) О разрушении Иерусалима вавилонским царем (гл. 24−25). Разные события, о которых поведала данная книга, подтверждают наблюдение, сделанное Соломоном: праведность возвышает народ, а беззаконие бесчестие народов.
толкование Мэтью Генри на четвертую книгу Царств, введение