Пс 51 Создатель псалма поражен безрассудством нечестивых, ибо знает, что, несмотря на всю их видимую силу, они обречены на Божию кару. Их страшной участи псалмопевец, верующий в Бога и во всем уповающий на Него, противопоставляет свою собственную будущность. Этот псалом затруднительно отнести к какому-то одному разряду, поскольку признаки псалмов упования соединены в нем с характерными для плачей призывами произвести суд над нечестивыми, а также с использованием выражений, свойственных литературе мудрости.
51:1−2 В заглавии речь идет о событии, изложенном в 1Цар 22:6−23. Непосредственный его смысл сводится к отождествлению Дойка Идумеянина с хвастливым нечестивцем, а Давида — с праведным псалмопевцем. Однако псалом исполнен смысла и безотносительно к этому историческому эпизоду, имея прямое отношение ко многим моментам жизни народа Божиего.
51:3−6 Псалмопевец обличает нечестивцев в тяжких грехах.
51:6 коварный. Точнее: «запутанный». Библейская литература мудрости учит, что характерной чертой зла является хаос, а характерной чертой добра — гармония. Источником добра является Бог, сотворивший мир гармоничным.
51:8 Увидят праведники и убоятся, посмеются над ним. Может показаться странным, что праведники, убоявшись, не плачут, а смеются. Однако это проясняется следующим стихом.
51:9 вот человек, который не в Боге полагал крепость свою. Слово Божие последовательно убеждает во всем полагаться на Господа, а никак не на собственные силы. Нечестивец же поступает наоборот, не зная или не желая знать, что всеми своими достижениями и победами человек обязан только Богу.
51:10 как зеленеющая маслина. Этот стих явно перекликается с Пс 1. Масличное дерево, известное своим долголетием и урожайностью, часто служит символом благословленной Богом долгой и плодотворной жизни.
51:11 вечно буду славить Тебя... пред святыми Твоими. Твердый в своем уповании на Господа, псалмопевец обещает прилюдно вознести Ему хвалу (см. ком. к Пс 21:23).
комментарии Женевской Библии на Псалтирь, псалом 51