20:1 Прежде чем начнется Тысячелетнее Царство, сатана должен быть ограничен. Для осуществления этого с неба сходит ангел с ключом от бездны и огромной цепью в руке.
Некогда наш Господь уже связал сатану, когда сошел на землю (Мф 12:29). Это второй этап его связывания.
20:2 Ангел схватил сатану и сковал его на тысячу лет. Иоанн перечисляет четыре имени искусителя: дракон, змий, дьявол (обвинитель) и сатана (противник).
20:3 На весь период Тысячелетнего Царства заклятый враг заключен в бездне. На бездну положена печать, так что он больше не сможет прельщать народы. К концу царствования Христа он будет вновь освобожден для последнего короткого мятежа (ст. 7−10).
20:4 Теперь на небесных престолах Иоанн видит людей, имеющих право властвовать. Это святые времен Церкви, которые будут царствовать с Христом как Его Невеста. Иоанн также видит группу мучеников, отказавшихся принять начертание зверя. Это явно святые великой скорби, которые умерли за свою веру. Обе группы будут царствовать с Христом в период золотого века мира и процветания.
20:5 Первую часть стиха 5 нужно понимать как паузу. Прочие из умерших относятся к неверующим всех веков, которые будут воскрешены в конце Тысячелетнего Царства, чтобы предстать на Суд у великого белого престола.
Выражение «это — первое воскресение» возвращает нас к стиху 4. Первое воскресение — это не одноразовое событие. Оно описывает воскресение праведных в разные времена. В него входит воскресение Христа (1Кор 15:23), воскресение умерших во Христе к тому моменту, когда Он восхищает Церковь (1Фес 4:13−18), воскресение двух свидетелей, тела которых будут лежать на улицах (Откр 11:11), и воскресение святых великой скорби, которое описано здесь (см. также Дан 12:2). Иными словами, первое воскресение включает воскресение Христа и всех истинных верующих, хотя они воскресают в разное время. Оно происходит в несколько стадий.
20:6 Те, кто имеет участие в первом воскресении, блаженны, потому что они не станут участниками второй смерти, когда все неверующие будут брошены в озеро огненное (ст. 14). Истинные верующие будут священниками Бога и Христа и будут царствовать с Ним тысячу лет.
20:7 Когда окончится тысяча лет, сатана будет освобожден из заключения и выйдет на четыре угла земли, чтобы обольщать народы, названные здесь Гог и Магог, которые враждебно относятся к Христу. Это указание на Гога и Магога не нужно смешивать со сходной ссылкой у Иезекииля (38 и 39).
Там Магог — большая страна на севере Израиля, а Гог — ее правитель. Здесь эти слова относятся к народам мира в общем. У Иезекииля описывается обстановка до Тысячелетнего Царства; здесь — после Тысячелетнего Царства.
20:8−9 Набрав армию безбожных мятежников, дьявол выступает против Иерусалима, города возлюбленного. Но огонь ниспадает с неба от Бога и пожирает эти войска.
Н. Суд над сатаной и всеми неверующими (20:10−15)
20:10 Дьявол ввержен в озеро огненное, чтобы разделить участь зверя и лжепророка.
Нас может удивить то, что в конце Тысячелетнего Царства сатане удалось собрать армию неверующих. Но следует помнить, что все дети, родившиеся в период царствования Христа, будут нуждаться в спасении, поскольку рождены в греховной плоти. Не все примут Его как истинного Царя. Таковые рассеются по всей земле, стараясь забраться как можно дальше от Иерусалима.
Обратите внимание, что спустя тысячу лет зверь и лжепророк все еще находятся в аду. Утверждение: «...и будут мучиться день и ночь во веки веков», опровергает учение об уничтожении.
20:11 Далее нам представлен великий белый престол Суда. Он великий, поскольку там разрешаются великие проблемы, и белый, так как принимаемые там решения совершенны и непорочны. Господь Иисус восседает на нем как Судья (Ин 5:22.27). Выражение «от лица Которого бежало небо и земля» указывает на то, что суд происходит в вечности, после уничтожения нынешнего творения (2Пет 3:10).
20:12 Мертвые, малые и великие, стоят перед Богом. Это неверующие всех веков. Открыты два вида книг. Книга жизни содержит имена всех искупленных драгоценной Кровью Христа. Другие книги содержат детальную запись дел неспасенных. Никто из представших на этот суд не записан в книге жизни. Обвинением им служит отсутствие имени в этой книге, а запись их греховных дел определяет для них степень наказания.
20:13 Море отдаст тела погребенных в нем. Гробы, представленные здесь как смерть, отдадут тела всех неспасенных, преданных земле. Гадес отдаст души всех, кто умер в неверии. Тела и души соединятся, чтобы предстать перед Судьей.
Точно так же, как будут разные степени наград на небе, так будут степени наказания в аду. Это будет зависеть от дел.
20:14 Когда мы читаем, что смерть и ад (гадес) повержены в озеро огненное, это говорит о всей личности: духе, душе и теле. Текст объясняет нам, что это смерть вторая, а один из переводов добавляет: озеро огненное.
Между адом-гадесом и адом есть разница. Для необращенных умерших ад-гадес — бесплотное состояние в ожидании наказания. Это как бы вместилище, промежуточное состояние, где души находятся в ожидании Суда у великого белого престола.
Для умерших верующих ад-гадес — бесплотное состояние блаженства на небе в ожидании воскресения и получения прославленного тела. Когда Иисус умер, Он пошел в рай (Лк 23:24), который Павел приравнивает к третьему небу (2Кор 12:2.4), где находится место пребывания Бога. В Деяниях 2:27 Господне царство духов называется «гадес». Бог не оставил Его души в гадесе, но облек Его в прославленное тело.
Ад — последняя тюрьма для мертвых грешников. Это то же самое, что и озеро огненное, геенна и вторая смерь.
20:15 Решающим фактором на этом суде будет то, записано ли имя человека в книге жизни. Фактически, если бы имя человека было записано там, то он уже имел бы участие в воскресении первом. Таким образом, этот стих относится только к тем, кто стоит у великого белого престола.
комментарии МакДональда на Откровение Иоанна, 20 глава