К. Две лепты вдовы (21:1−4)
Когда Иисус наблюдал за богатыми, клавшими дары свои в сокровищницу храма, Его поразил контраст между богатыми и бедной вдовой. Они отдавали что-то, а она отдала все. В Божьих глазах эта бедная вдова положила больше их всех, вместе взятых. Они давали от избытка своего, а она — от скудости своей. Они отдали то, что стоило им мало или не стоило ничего; она положила все пропитание свое, какое имела.
«Золото изобилия, которое отдается Богу, потому что в нем нет нужды, Бог бросает в бездонную яму; а медную монету, орошенную кровью, Он поднимает и прикосновением Своих уст обращает в вечное золото». (Dr. Joseph Parker, Christian Truth Magazine, November 1962, p. 303.)
Л. Порядок будущих событий (21:5−11)
В стихах 5−33 изложена великая пророческая речь. Хотя она напоминает речь на горе Елеонской в Мф 24 и 25, она не такая же. Нам следует еще раз напомнить себе, что различия в Евангелиях имеют глубокое значение. В этой речи мы обнаруживаем, что Господь говорит как о разрушении Иерусалима в 70 году н.э., так и о признаках, которые будут предшествовать Его второму пришествию. Это пример закона двойной ссылки — в скором времени Его предсказания должны частично исполниться в осаде Тита, однако они будут иметь дальнейшее и полное исполнение в конце времени великой скорби.
План этой речи выглядит следующим образом:
1. Иисус предсказывает разрушение Иерусалима (ст. 5−6).
2. Ученики спросили, когда это произойдет (ст. 7).
3. Иисус вначале дал общую картину событий, предшествующих Его второму пришествию (ст. 8−11).
4. Затем Он описал падение Иерусалима и следующий за этим период времени (ст. 12−24).
5. И, наконец, Он рассказал о знамениях, которые будут накануне Его второго пришествия, и призвал Своих последователей жить в ожидании Его возвращения (ст. 25−26).
21:5−6 Когда некоторые люди восторгались великолепием Иродова храма, Иисус предостерег их от увлечения материальным, которое скоро перестанет существовать. Придут дни, когда храм будет полностью разрушен.
21:7 Ученикам тотчас стало интересно узнать, когда же это произойдет и какой признак указывает на приближение этого времени. Несомненно, их вопрос касался исключительно разрушения Иерусалима.
21:8−11 Вначале ответ Спасителя, похоже, повел их к концу времен, когда храм вновь будет разрушен накануне установления Царства. Будут лжемессии, лживые слухи, войны и смятения. Будут не только конфликты между народами, но и великие катаклизмы в природе: землетрясения, глады и моры, ужасные явления и великие знамения с неба.
М. Период времени перед концом (21:12−19)
21:12−15 В предыдущих стихах Иисус описал события, которые непосредственно предшествуют концу времен. Стих 12 начинается с выражения «прежде же всего того...», поэтому мы считаем, что в стихах 12−24 описывается период между временем произнесения речи и будущим временем великой скорби. Учеников Иисуса будут арестовывать, преследовать, привлекать в религиозные и гражданские суды и бросать в темницы. Им это может показаться неудачей и трагедией, однако на самом деле Господь обратит все это в свидетельство Своей славы.
Они не должны заранее готовить свою защиту. В критический момент Бог даст им особую премудрость сказать то, что поставит в полный тупик их противников.
21:16−18 Также будет предательство в семьях: неспасенные родственники будут выдавать христиан, а некоторых из них даже умертвят за верность Христу. Есть кажущееся противоречие между ст. 16 — «и некоторых из вас умертвят», и ст. 18 — «но и волос с головы вашей не пропадет». Это может означать только одно: хотя некоторые умрут, как мученики за Христа, духовно они будут полностью сохранены. Они умрут, но не погибнут.
21:19 Этот стих указывает на то, что всякий, кто стойко претерпит все ради Христа и не отступится от Него, тем самым докажет истинность своей веры. Подлинно спасенные люди любой ценой устоят в истине и верности.
Н. Гибель Иерусалима (21:20−24)
Ясно, что здесь Господь переходит к теме разрушения Иерусалима в 70 г. н.э. Признаком начала этого события будет окружение Иерусалима римскими войсками.
«Христианам первого века (70 г. н.э.) было дано конкретное знамение, указывающее, когда начнется разрушение Иерусалима и прекрасный мраморный храм будет стерт с лица земли: «Когда же увидите Иерусалим, окруженный войсками, тогда знайте, что приблизилось запустение его». Это, безусловно, было признаком разрушения Иерусалима, и при виде этого знамения христиане должны были бежать. Неверие может возразить, что побег невозможен, когда стены города окружены армией; но Слово Божье никогда не ошибается. Римский полководец на короткое время отвел свои войска, тем самым дав возможность верующим евреям бежать. Так они и поступили, уйдя в место под названием Пелла, где и спаслись». (Dr. Joseph Parker, Christian Truth Magazine, November 1962, p. 303.)
Любая попытка вновь войти в город окажется фатальной. Город должен будет понести наказание за отвержение Сына Божьего. Горе беременным и кормящим матерям, которые окажутся в те дни в особенно сложной ситуации; им будет трудно бежать от Божьего суда над землей Израиля и над еврейским народом. Многие будут убиты, а оставшихся в живых уведут в плен в другие страны.
Последняя часть стиха 24 — замечательное пророчество о том, что древний город Иерусалим будет находиться под правлением язычников от времени падения и доколе не окончатся времена язычников. Это не означает, что евреи не будут управлять им краткие периоды времени; здесь скорее говорится о том, что город будет постоянно подвергаться вторжению и посягательствам со стороны язычников, доколе не окончатся времена язычников.
НЗ проводит различие между богатством язычников, полнотой язычников и временами язычников.
1. Богатства язычников (Рим 11:12) указывают на привилегированное положение, которое занимают язычники в настоящее время, пока Бог временно оставил Израиль.
2. Полнота язычников (Рим 11:25) — это время восхищения, когда Невеста Христа из язычников достигнет полноты и будет взята на небеса и когда Бог вновь вернется к Своим отношениям с Израилем.
3. Времена язычников (Лк 21:24) в действительности начались с вавилонского пленения (521 г. до н.э.), и продолжатся до времени, когда языческие народы более не будут осуществлять контроль над городом Иерусалимом.
В продолжение столетий от того момента, как Спаситель произнес эти слова, Иерусалим в основном находился под управлением языческих государств. Император Юлиан Отступник (331−363 гг. н.э.) стремился дискредитировать христианство и развенчать пророчество Господа. Он призывал евреев восстанавливать храм. Они ревностно приступили к работе, в своей экстравагантности используя серебряные лопаты и перенося мусор пурпурными занавесками. Однако их работу прервало землетрясение и шары огня, выходящие из земли. Им пришлось оставить эту затею. (Edward Gibbon, The Decline and Fall of the Roman Empire, II:95−101.)
О. Второе пришествие (21:25−28)
Эти стихи описывают конвульсии природы и катаклизмы на земле, которые произойдут перед вторым пришествием Христа. На солнце, и луне, и звездах будут знамения, отчетливо видимые с земли. Небесные тела сойдут со своих орбит. Это может привести к отклонению земной оси. Необычайно великий прилив будет захлестывать сушу.
Человечество охватит паника, потому что небесные тела подойдут вплотную к орбите земли. Однако для благочестивых людей есть надежда: «... И тогда увидят Сына Человеческого, грядущего на облаке с силою и славою великою. Когда же начнет это сбываться, тогда восклонитесь и поднимите головы ваши, потому что приближается избавление ваше».
П. Смоковница и все деревья (21:29−33)
21:29−31 Еще один признак, указывающий на близость Его возвращения, — это распустившаяся смоковница и все деревья. Смоковница — это удачная иллюстрация израильского народа; в эти последние дни он явит свидетельство новой жизни. Конечно же, не лишено значения то, что после столетий рассеяния и безвестности народ израильский был восстановлен в 1948 году и сейчас признан членом семьи народов.
То, что распустятся и другие деревья, может символизировать рост национализма и возникновение многих новых правительств в развивающихся странах мира. Эти признаки означают, что славное Царство Христа скоро будет установлено.
21:32 Иисус сказал, что не пройдет род сей, как все это произойдет. Но какой смысл вкладывал Он в выражение «род сей»?
1. Некоторые думают, что Господь говорил о поколении, живущем в то время, когда Он произносил эти слова, и что все это исполнилось при разрушении Иерусалима. Однако это не может быть так, потому что Христос не вернулся на облаках с силой и великой славой.
2. Другие считают, что слова «род сей» касаются людей, которые будут жить тогда, когда эти признаки начнут сбываться, и что люди, увидевшие начало исполнения этих знамений, увидят и возвращение Христа. Все предсказанные события произойдут при жизни одного поколения. Это возможное объяснение.
3. Еще одно толкование таково: слова «род сей» относятся к еврейскому народу, враждебно относящемуся к Христу. Господь говорил, что, несмотря на рассеяние, еврейская нация не будет уничтожена, но выживет, и что ее отношение к Нему не изменится в продолжение столетий. Возможно, правильны вторая и третья версии.
21:33 Атмосферное и звездное небо прейдут. Также перестанет существовать и земля в ее нынешней форме. И эти предсказания Господа не останутся неисполненными.
Р. Напоминание о бдительности и молитве (21:34−38)
21:34−35 А тем временем Его ученики должны беречься, чтобы не увлечься едой, питьем и заботами житейскими настолько, что день тот настигнет их внезапно. Именно так он наступит для всех живущих, которые думают о земле, как о месте своего постоянного обитания.
21:36 Истинные ученики должны бодрствовать и молиться во всякое время, отделяя тем самым себя от нечестивого мира, который осужден на гнев Божий, и уподобляясь всем тем, которые предстанут перед милостью Сына Человеческого.
21:37−38 Каждый день Господь учил в храме, а ночи Он проводил на горе Елеонской, не имея в этом мире, который Сам сотворил, даже дома. А после этого весь народ с утра приходил к Нему, чтобы вновь слушать Его.
комментарии МакДональда на евангелие от Луки, 21 глава