XV. ТРИУМФ ЦАРЯ (Гл. 28)
А. Пустой гроб и воскресший Господь (28:1−10)
28:1−4 На рассвете первого дня недели (воскресенья) две Марии пришли посмотреть гроб. Когда они пришли, сделалось великое землетрясение. Ангел Господень, сошедши с небес, приступив, отвалил камень от двери гроба и сидел на нем. Римские стражи, напуганные этим ослепительно-белым светом, стали как мертвые.
28:5−6 Ангел убедил женщин, что им нечего бояться. Тот, Кого они ищут, воскрес, как обещал: «Подойдите, посмотрите место, где лежал Господь». Камень был отвален не для того, чтобы выпустить Господа, но чтобы женщины могли видеть, что Он воскрес.
28:7−10 Потом ангел поручил женщинам идти скорее возвестить эту радостную весть Его ученикам. Господь снова жив и встретит их в Галилее. Когда они шли, чтобы возвестить это апостолам, явился им Иисус, приветствуя их единственным словом «Радуйтесь!» («Радуйтесь» — общепринятое греческое приветствие; в утро Воскресения буквальный перевод этого слова кажется наиболее приемлемым.)
Они ответили, ухватившись за ноги Его и поклонившись Ему. Потом Он лично поручил им объявить ученикам о том, что они увидят Его в Галилее.
Б. Воины, подкупленные на ложь (28:11−15)
28:11 Придя в себя, некоторые из воинов робко пошли к первосвященникам, чтобы рассказать им новость. Они не выполнили порученного им дела! Гроб оказался пуст!
28:12−13 Можно себе представить, какой ужас напал на религиозных вождей. Священники составили тайное совещание со старейшинами, чтобы выработать стратегию. В отчаянии они подкупили воинов, чтобы те пустили фантастическую сплетню о том, что, когда они спали, ученики украли тело Иисуса.
Такое объяснение вызывает больше вопросов, чем есть на них ответов. Почему воины спали, когда они должны были бодрствовать? Как могли ученики отвалить камень и не разбудить их? Как могли все воины заснуть одновременно? Если они спали, откуда они знают, что ученики украли тело?
Если их рассказ правдивый, то почему тогда их подкупили, чтобы рассказывать такое? Если ученики украли тело, то зачем они тратили время, снимая погребальные одежды и сворачивая плат? (Лк 24:12; Ин 20:6−7).
28:14 Фактически воинам заплатили за то, чтобы они рассказали историю, обвиняющую их самих: по римскому закону сон на посту наказывался смертью. Поэтому еврейские вожди обещали вступиться за них, если слух об этом каким-то образом дойдет до императора.
Синедрион знал, что если правда сама оправдывает себя, то ложь нужно поддерживать множеством других обманов.
28:15 Все же среди многих евреев этот миф продолжает жить до сего дня, и между язычниками тоже. Есть и другие мифы. Вилбур Смит излагает два из них:
1. Первое предположение таково: женщины пошли не к тому гробу. Задумайтесь об этом на минутку. Могли бы вы забыть местонахождение гроба дорогого и любимого вами человека за период времени от пополудни пятницы до утра воскресенья? Более того, речь ведь не идет о кладбище Иосифа Аримафейского. Это был его личный сад. Других гробов там не было. Теперь давайте предположим, что были и другие гробы, которых на самом деле не было, и что женщины с заплаканными глазами ходили, искали и пришли не к тому гробу. Допустим, так случилось с женщинами. Но Симон Петр и Иоанн, два рыбака с натруженными руками, которые не плакали, также ходили к гробу и нашли его пустым. Думаете ли вы, что они перепутали гробы? Более того, когда они пришли к гробу и нашли его пустым, там был ангел, который сказал: «Его нет здесь; Он воскрес. Пойдите, посмотрите место, где лежал Господь!» Думаете ли вы, что ангел вошел не в тот гроб? Не забывайте, что эти истории выдумали умные люди!
2. Другие предполагали, что Иисус не умер, а потерял сознание, а потом как-то пришел в себя в сырой гробнице и вышел вон. К гробу был привален огромный камень, опечатанный печатями римского правительства. Никто никогда не мог изнутри гроба отвалить камень, который прикатили сюда по наклону и установили в желобок. Иисус не вышел бы из гроба, потому что был истекающим кровью инвалидом. Простая истина такова, что воскресение Господа Иисуса — в полной мере подтвержденный исторический факт. После Своих страданий Он являлся ученикам живым, со многими доказательствами, которые нельзя опровергнуть. Подумайте об этих особых случаях, когда Он являлся Своим:
1. Марии Магдалине (Мк 16:9−11);
2. Женщинам (Мф 28:8−10);
3. Петру (Лк 24:34);
4. Двум ученикам на дороге в Еммаус (Лк 24:13−32);
5. Ученикам, кроме Фомы (Ин 20:19−25)
6. Ученикам и Фоме (Ин 20:26−31);
7. Семи ученикам у Галилейского моря (Ин 21);
8. Более нежели 500 верующим (1Кор 15:7);
9. Иакову (1Кор 15:7);
10. Ученикам на Елеонской горе (Деян 1:3−12).
«Одним из основных фундаментальных камней нашей христианской веры, непоколебимых и неподвижных, является историческая достоверность воскресения Господа Иисуса Христа. Здесь вы и я можем стоять и сражаться за веру, потому что это событие нельзя опровергнуть. Его можно отрицать, но опровергнуть нельзя». (Wilbur Smith, «In the Study», Moody Monthly, April, 1969.)
В. Великое поручение (28:16−20)
28:16−17 В Галилее воскресший Господь Иисус явился Своим ученикам на неизвестной горе. Такое же явление записано в Мк 16:15−18 и 1Кор 15:6. Какое чудное воссоединение! Его страдания ушли навсегда. Он жив, а потому и они будут жить. Он стоял перед ними в прославленном теле. Они поклонились живому, любящему Господу, хотя сомнения все еще коренились в сознании некоторых из них.
28:18 Потом Господь объяснил им, что Ему дана всякая власть на небе и на земле. В некоем смысле, конечно, Он всегда имел всю власть. Но здесь Он говорит о власти, которая дарована Ему как Главе нового творения. После Своей смерти и воскресения Он получил власть давать жизнь вечную всем, кого Бог дал Ему (Ин 17:2). Он всегда имел власть, как Первенец из всего творения. Но теперь, когда Он совершил дело искупления, Он обрел власть как Первенец из умерших, «дабы иметь Ему во всем первенство» (Кол 1:15,18).
28:19−20 Как Глава нового творения, Он дал Великое поручение, содержащее «устойчивые распоряжения» для всех верующих в период нынешней фазы Царства — время между воскресением Царя и Его вторым пришествием.
Это поручение содержит три повеления, а не предложения:
1. «Итак идите, научите все народы». Это не предполагает обращение всего мира. Проповедуя Евангелие, ученики должны были видеть, как другие становятся учениками, или последователями, Спасителя — из каждой нации, племени, народа и языка.
2. Крестите «их во имя Отца и Сына и Святого Духа». Вестники Христовы ответственны за то, чтобы научить, что такое крещение, и настаивать на том, что это — повеление, которое нужно исполнять. Христиане публично отождествляют себя с Божественной Троицей. Они исповедуют, что Бог — это их Отец, Иисус Христос — это их Господь и Спаситель и Святой Дух — это Тот, Кто живет в них, подкрепляет и учит их. «Имя» в стихе 19 стоит в единственном числе. Одно имя, или существо, но три Личности: Отец, Сын и Дух Святой.
3. Учите «их соблюдать все, что Я повелел вам». Это Великое поручение включает в себя больше чем евангелизацию; недостаточно просто привести людей к вере, оставляя их затем самих заботиться о себе. Их следует научить повиноваться заповедям Христа, которые мы находим в НЗ. Сущность ученичества в том, чтобы мы более и более уподоблялись нашему Господу, а это как раз и осуществляется систематическим обучением и подчинением Слову Божьему.
Затем Спаситель дал обещание Своим ученикам быть с ними до скончания века. Они не пойдут вперед одни, лишенные Его помощи. На каждом месте их служения и на всех их путях им будет сопутствовать Сын Божий.
Заметьте, что в этом Великом поручении четыре раза используется слово «все» в разных вариациях: всякая власть, все народы, соблюдать все, во все дни.
Итак, Евангелие завершается Великим поручением и утешением от нашего славного Господа. Почти двадцать столетий спустя эти слова имеют такую же убедительность, такую же актуальность и такое же применение. Это задание еще не выполнено до конца.
Что мы делаем, чтобы выполнить последнее поручение Иисуса?
комментарии МакДональда на евангелие от Матфея, 28 глава