Библия тека

Собрание переводов Библии, толкований, комментариев, словарей.


Евреям | введение

Учебной Библии МакАртура


Название

Разные книги Нового Завета были официально собраны в один сборник и вскоре после 100 г. по Р.Х. для удобства им были даны названия. Это послание по-гречески традиционно носит название «Евреям», которое было присвоено ему не позднее второго века нашей эры. В самом послании не говорится, кому оно адресовано, — иудеям или язычникам. Так как послание неоднократно ссылается на историю и религию иудеев и прямо не обращается к язычникам, его традиционное название осталось без изменений.

Автор и время написания

Автор Послания к Евреям неизвестен. Различные ученые выдвигали предположения, что им были Павел, Варнава, Сила, Аполлос, Лука, Филипп, Прискилла, Акила или Климент Римский. Однако словарный состав послания, стиль и различные литературные особенности не дают ясных оснований для определенного вывода. Важно, что сам автор включает себя в круг тех людей, которые получили подтверждение учения Христа от других людей (2:3). Это, казалось бы, вычеркивает всякого, кто, как говорил Павел, получил это подтверждение непосредственно от Бога, а не от человека (Гал 1:12). Кто бы ни был автором, он предпочитал цитировать Ветхий Завет из Септуагинты (LXX), а не из древнееврейского текста. Даже в ранней церкви существовали различные мнения относительно авторства, а современные исследователи признают, что тайна эта до сих пор не раскрыта, поэтому самое лучшее, что можно сделать — принять анонимность послания. Настоящим же Автором, конечно, был Святой Дух (2Пет 1:21).

Использование настоящего времени в 5:1−4; 7:21,23,27,28; 8:3−5,13; 9:6−9,13,25; 10:1,3, 4,8, 11; 13:10,11 предполагает, что система жертвоприношений и священников-левитов еще действовала во время написания послания. Так как храм был разрушен военачальником (позднее императором) Титом Веспасианом в 70 г. по Р.Х., послание должно было быть написано до этого события. Кроме того, можно отметить, что Тимофея только что выпустили из тюрьмы (13:23), и преследования ужесточались (10:32−39; 12:4; 13:3). По этим деталям дату написания послания можно определить около 67−69 гг. по Р.Х.

Исторический фон и предпосылки написания

Акцент на левитах-священниках и на жертвоприношениях, отсутствие каких-либо ссылок на язычников говорят в пользу вывода о том, что послание адресовалось еврейской общине. Хотя эти евреи в основном были обращены в христианство, среди них вполне могли быть неверующие, которых привлекала идея спасения, но они еще не полностью уверовали во Христа (см. Проблемы толкования). Из содержания послания ясно одно: еврейская община столкнулась с возможным ужесточением преследований (10:32−39; 12:4). При столкновении с этой возможностью к евреям пришло искушение прекратить отождествлять себя со Христом. Они вполне могли перестать считать Иисуса Христа Сыном Божиим и принимать Его только за Ангела. Такой прецедент уже был в Кумранской общине мессианских евреев, живших возле Мертвого моря. Они покинули общество, образовали религиозную общину и включили почитание ангелов как часть нового течения в иудаизме. Кумранская община дошла до того, что объявила Ангела Михаила выше по положению, чем грядущий Мессия. Такого рода отклонения в доктринах объясняют акцент на главенстве Христа над ангелами в первой главе Послания к Евреям.

Возможным местом жительства адресатов послания может быть Палестина, Египет, Италия, Малая Азия и Греция. Община, которой непосредственно было адресовано послание, могла распространить его в еврейской среде в соседних областях и церквах. Эти верующие, вероятно, лично не видели Христа. Видимо, им благовествовали «слышавшие» Христа и те, чье служение было засвидетельствовано «знамениями и чудесами, и различными силами» (2:3,4). Таким образом, адресатом могли быть люди из церкви вне Иудеи и Галилеи, или церкви в тех краях, но люди уже нового поколения, сменившие тех, которые были очевидцами служения Христа. Община не была новой или ненаставленной («судя по времени, вам надлежало быть учителями»), однако некоторым из них до сих пор было нужно «молоко, а не твердая пища» (5:12).

«Италийские» (13:24) — неясная ссылка, так как она могла означать либо тех, кто уехал из Италии и жил где-то в другом месте, либо тех, кто еще жил в Италии и являлся коренным жителем этой страны. Грецию или Малую Азию также можно принять во внимание из-за вероятного раннего основания там церкви и из-за постоянного использования Септуагинты.

Поколение евреев, получивших это послание, практиковало приношение жертв через левитов в Иерусалимском храме. Евреи, жившие в рассеянии, вместо храма использовали синагогу, но все равно испытывали глубочайшую тягу к молитве в храме. У некоторых были средства, чтобы совершать регулярные паломничества в Иерусалимский храм. Автор этого послания сделал акцент на превосходстве христианства над иудаизмом и превосходстве одной за всех жертвы Христа над постоянными и несовершенными левитскими жертвоприношениями, совершаемыми в храме.

Исторические и теологические темы

Так как книга Евреям основана на практике левитов, то понимание Книги Левит очень важно для трактовки Послания к Евреям. Грех Израиля постоянно прерывал общение Бога с Его избранным народом, с которым Он заключил завет, — с Израилем. Поэтому Он милостиво и властно установил систему жертвоприношений, которая символически представляла внутреннее покаяние грешников и Его прощение. Однако потребность в жертвоприношениях никогда не прекращалась, так как народ и священники продолжали грешить. Все человечество нуждалось в совершенном священнике и совершенной жертве, которая бы раз и навсегда сняла грех. Божье обеспечение этого совершенного священника и жертвы во Христе — центральная идея послания к Евреям.

Послание к Евреям — противопоставление несовершенного и неполного обеспечения Ветхого Завета, данного при Моисее, и несравненно лучшего обеспечения Нового Завета, предложенного Совершенным Первосвященником, Единородным Сыном Божиим и Мессией Иисусом Христом. В «лучшее» обеспечение входят лучшая надежда, завет, обетование, жертва, сущность, Царство и Воскресение. Принадлежащие Новому Завету живут в совершенно иной небесной сфере. Они поклоняются Небесному Спасителю, имеют небесное призвание, получают небесный дар, являются гражданами Небесного Царства, ждут Небесного Иерусалима, а их имена написаны на небесах.

Одна из главных богословских тем в Послании к Евреям — та, что все верующие сейчас имеют прямой доступ к Богу по Новому Завету, и поэтому могут с дерзновением приблизиться к трону Бога (4:16; 10:22). Надежда человека — в самом присутствии Бога, в которое он входит, идя за Спасителем (6:19,20; 10:19,20). Первоначальное учение, которое символизировало служение в скинии, было таково: верующие под законом не имели прямого доступа в присутствие Бога (9:8). Им запрещался вход в Святое святых. Идею книги Евреям можно кратко выразить так: верующие в Иисуса Христа, как в Совершенную Жертву Бога за грех имеют совершенного Первосвященника, посредством служения Которого все является новым и лучшим, чем по закону.

Это послание, однако, говорит не только о доктринальных вопросах. Оно весьма практично, если применять его в повседневной жизни (см. гл. 13). Автор сам ссылается на свое письмо, как на «слово увещевания» (13:22; ср. Деян 13:15). В тексте можно найти увещевания, которые должны подтолкнуть читателей к действию. Эти увещевания даны в виде шести предупреждений.

Предупреждение об отступлении от «слышанного» (2:1−4)
Предупреждение о неверии «гласу» Божьему (3:7−14)
Предупреждение об отклонении от «начатков учения Христова» (5:11−6:20)
Предупреждение о попрании «познания истины» (10:26−39)
Предупреждение о лишении «благодати Божией» (12:15−17)
Предупреждение об отступлении от «Глаголющего» (12:25−29)

Другим важным аспектом этого послания является разъяснение ветхозаветных мест Писания. Автор явно был искусным толкователем Слова Божьего. Он может быть примером проповедникам и учителям.

1:1−2:4 — Толкование стихов из Пс ; 2Цар 7; Втор 32
2:5−18 — Толкование Пс 8:5−7
3:1−4:13 — Толкование Пс 94:7−11
4:14−7:28 — Толкование Пс 109:4
8:1−10:18 — Толкование Иер 31:31−34
10:32−12:3 — Толкование Ав. 2:3,4
12:4−13 — Толкование Пр. 3:11,12
12:18−29 — Толкование Исх 19,20

Проблемы толкования

Верное толкование этого послания требует осознания того, что оно было адресовано трем различным группам евреев: 1) верующим; 2) неверующим, которые разумом принимали благую весть и 3) неверующим, которых привлекали благая весть и Личность Христа, но которые не пришли к полному принятию Его. Неразличение этих трех групп ведет к толкованиям, не согласующимся с остальным Писанием.

Первой группой, к которой адресовано послание, были евреи-христиане, которых отвергали и преследовали собратья-иудеи (10:32−34), хотя никто из них еще не подвергся мучениям (12:4). Письмо было написано, чтобы ободрить их и вселить в них уверенность во Христе, их Мессии и Первосвященнике. Это были незрелые верующие, подвергшиеся искушению придерживаться символики и духовно бессильных ритуалов и традиций иудаизма.

Второй группой, к которой адресовано послание, были евреи-неверующие, убежденные в основных истинах благовестия, но еще не уверовавшие в Иисуса Христа как в своего Спасителя и Господа. Их убедили интеллектуально, но духовно они не были посвящены. К этим неверующим обращены следующие места: 2:1−3; 6:4−6; 10:26−29 и 12:15−17.

Третьей группой, к которой адресовано послание, были неверующие евреи, которые не были убеждены в истине благовестия, но кое-что о ней знали. Глава 9 полностью посвящена им (см. особенно ст. 11,14,15,27,28).

На данный момент самой серьезной проблемой для толкования представляется 6:4−6. Фразу «однажды просвещенные» часто относят к христианам, а предупреждение, которое идет вместе с ней, определяют как опасность лишиться спасения, если они «отпадут» и «снова распинают в себе Сына Божия». Но нигде не сказано, что они спасены, и нигде не описывается, что они были верующими (например, святыми, рожденными свыше, праведными). Эта проблема возникает из-за неправильного определения духовного состояния адресатов. В данном случае речь идет о неверующих, которые знали Божью истину искупления, возможно, заявили о своей вере, но не применили истинную веру ко спасению. Евр 10:26 также относится к подобным христианам, а не к истинным верующим, которые, как неверно полагают некоторые, могут потерять свое спасение из-за грехов.

План

I. Превосходство положения Иисуса Христа (1:1 — 4:13)

А. Лучшее имя (1:1−3)
Б. Лучше, чем Ангелы (1:4 — 2:18)

1. Величайший Посланник (1:4−14)
2. Величайшее послание (2:1−18)

а. Величайшее спасение (2:1−4)
б. Величайший Спаситель (2:5−18)

В. Лучше Моисея (3:1−19)
Г. Лучший покой (4:1−13)

II. Превосходство священства Иисуса Христа (4:14 — 7:28)

А. Христос как Первосвященник (4:14 — 5:10)
Б. Увещевание на полное посвящение Христу (5:11 — 6:20)
В. Христос — Священник по чину Мелхиседека (7:1−28)

III. Превосходство служения Иисуса Христа как Священника (8:1 — 10:18)

А. Посредством лучшего завета (8:1−13)
Б. В лучшем святилище (9:1−12)
В. Через лучшую жертву (9:13 — 10:18)

IV. Превосходство преимуществ верующего (10:19 — 12:29)

А. Спасающая вера (10:19−25)
Б. Ложная вера (10:26−39)
В. Истинная вера (11:1−3)
Г. Герои веры (11:4−40)
Д. Непоколебимая вера (12:1−29)

V. Превосходство христианского поведения (13:1−21)

А. По отношению к другим (13:1−3)
Б. По отношению к себе (13:4−9)
В. По отношению к Богу (13:10−21)

Постскриптум (13:22−25)

комментарии учебной Библии МакАртура на послание к Евреям, введение

НАМ НУЖНА ТВОЯ ПОМОЩЬ

Получили пользу? Поделись ссылкой!


Напоминаем, что номер стиха — это ссылка на сравнение переводов!


© 2016−2024, сделано с любовью для любящих и ищущих Бога.