6:1 Некоторые понимают, что в этом стихе Павел обращается к коринфянам и побуждает их в полной мере воспользоваться явленной им благодатью.
Мы бы, скорее, сочли, что Павел продолжает излагать содержание вести, которую он проповедовал неспасенным. Он уже рассказал неверующим о чудесной благодати, предлагаемой им Богом. Сейчас он просит их принимать благодать не тщетно. Они не должны позволить семени Евангелия упасть на бесплодную почву. Нет, они должны ответить на эту чудесную весть, приняв того Спасителя, о Котором она говорит.
6:2 Далее Павел цитирует Исаию (49:8). Если мы обратимся к этой главе и изучим ее, мы обнаружим, что Бог спорит со Своим народом, отвергающим Мессию. Из стиха 7 ясно, что Господь Иисус отвергнут народом, и мы знаем, что Его отвержение привело к смерти. Но в стихе 8 мы находим слова Иеговы, уверяющие Господа Иисуса, что Его молитва услышана и что Бог поможет Ему и сохранит Его. В день спасения помог тебе. Это относится к воскресению Господа Иисуса Христа. Время благоприятное и день спасения будут возвещены воскресением Христа из мертвых. Проповедуя Евангелие, Павел берет эту чудесную истину и возвещает неспасенным слушателям: «Вот, теперь время благоприятное, вот, теперь день спасения». Иначе говоря, эра, о которой Исаия пророчествовал как о дне спасения, уже наступила, а потому Павел побуждает людей довериться Спасителю, пока длится день спасения.
К. Поведение Павла в служении (6:3−10)
6:3 Здесь Павел от вести, которую он проповедовал, переходит к собственному поведению в христианском служении. Он понимал, что всегда найдутся люди, ищущие повод уклониться и не слушать весть спасения, и если такой повод им дает непоследовательная жизнь проповедника, то это укрепляет их в нежелании слушать. Потому он напоминает коринфянам, что никому ни в чем не полагал претыкания, чтобы не было порицаемо служение. Как мы указали ранее, под служением здесь понимается не какая-то возвышенная церковная должность, а, скорее, служение Христово. Идея человеческого посвящения в сан здесь ни при чем. Служение принадлежит всем тем, кто принял Христа.
6:4 В стихах 4−10 апостол описывает, как он старался исполнить свое служение — его невозможно ни в чем упрекнуть. Осознавая, что служит Всевышнему, он всегда старался вести себя достойно такого призвания. Денни прекрасно комментирует это место:
«Источники великой глубины разверзаются перед ним, когда он думает об этом; когда он начинает говорить, его обстоятельства крайне затруднительны, и он может говорить лишь отдельными бессвязными словами, но еще до того, как он останавливается, он уже завоевал свободу и изливает душу, не сдерживаемый ничем». (Denney, Second Corinthians, p. 230.)
Стихи 4 и 5 описывают перенесенные Павлом физические страдания, которые сделали его таким искренним, верным служителем Господа. В следующих двух стихах говорится о проявленных им христианских добрых качествах. Затем в стихах 8−10 он перечисляет противоречия, характерные для христианского служения.
Великое терпение, несомненно, относится к долготерпению Павла по отношению к людям, к поместным церквам и всем невзгодам, которые все вместе должны были бы сбить его с пути непоколебимой твердости.
Бедствия — это, возможно, реальные преследования, которые он испытал во имя Христа.
Нужды — здесь имеются в виду лишения, от которых он страдал: видимо, нехватка еды, одежды, отсутствие крыши над головой.
Тесные обстоятельства — это могут быть неблагоприятные ситуации, в которых он часто оказывался.
6:5 Как утверждается в Деяниях (16:23), Павел перенес множество ударов. О его темницах говорится дальше, в 2 Коринфянам 11:23, а слово, переведенное как «изгнания», может также переводиться как «мятеж» и относиться к волнениям и беспорядкам, которые часто были ответной реакцией на проповедь Евангелия. (В частности, весть о том, что язычники могут спастись так же, как и иудеи, вызвала несколько особенно яростных всплесков насилия.) Под трудами Павла может подразумеваться как изготовление палаток, так, конечно же, и другие формы физического труда, не говоря уже о путешествиях. Бдения — так описывается постоянная необходимость быть начеку и противостоять дьявольским козням и усилиям врагов повредить ему. Посты — это может быть добровольное воздержание от пищи, но более вероятно, что здесь имеется в виду голод, вызванный бедностью.
6:6 Павел совершал служение в чистоте, то есть в целомудрии и святости. Никто не мог бы обвинить его в безнравственности.
Служение проходило в благоразумии; возможно, подразумевается тот факт, что это было не служение невежества, а служение данного Богом знания, что хорошо доказывает широта Божественной истины, явленная в посланиях Павла.
У коринфян было более чем достаточно доказательств его великодушия! Само терпение, с которым он выносил все их грехи и недостатки, было достаточным доказательством. Благость, или доброта, Павла проявилась в том, что он самоотверженно отдавал себя для других, с любовью относился к народу Божьему и сострадал ему.
Выражение «в Духе Святом», без сомнения, означает, что все, сделанное Павлом, совершалось силой Духа и в подчинении Ему.
«В нелицемерной любви» означает, что любовь к другим, столь очевидная в жизни апостола Павла, была не воображаемой или лицемерной, а искренней. Она свойственна всем его поступкам.
6:7 В слове истины. Эти слова указывают на то, что все служение Павла исполнялось в послушании слову истины, или же что это служение было честным, последовательно соответствующим той вести, которую он проповедовал, а именно: слову истины.
«В силе Божьей, безусловно, означает, что апостол исполнял свое дело не собственной силой, а просто полагаясь на силу, которую дает Бог. Некоторые также предполагали, что это может относиться к чудесам, которые Павел мог творить, поскольку был апостолом.
Оружие правды описано в Ефесянам 6:14−18. Там перед нами предстает личность прямая, честная и последовательная. Кто-то сказал: «Когда человек облечен в деятельную праведность, он неуязвим». Если на нашей совести нет прегрешений против Бога и людей, дьяволу почти некуда стрелять. Относительно выражения «в правой и левой руке» существуют сомнения. Одним из наиболее вероятных объяснений является то, что в древней битве меч держали в правой руке, а щит — в левой. Меч говорил о наступательном бое, а щит — об оборонительном. В этом случае Павел может говорить здесь о хорошем христианском характере как сочетании нападения и защиты.
6:8 Здесь и в следующих двух стихах Павел описывает некоторые из резких противоречий, присущих служению для Господа Иисуса. Истинный последователь проходит через горные вершины и глубокие долины и через то, что лежит между ними. Это жизнь чести и бесчестия, победы и кажущегося поражения, похвалы и критики.
Истинный служитель Божий — объект порицания и похвалы. Некоторые хорошо отзываются о его рвении и мужестве, тогда как другие могут только осуждать. С ним обращаются как с обманщиком и самозванцем, и все же он верен, или «правдив». Он не обманщик, а искренний служитель Всевышнего Бога.
6:9 В том, что касается мира, Павел был неизвестен для него и не понят им, и все же он был хорошо известен Богу и братьям-христианам. («Мы неизвестны, но нас узнают» — очень уместно написано на надгробии Джона Нельсона Дарби (1800−1882), который совершал служение по всему миру почти так же, как Павел.)
Его жизнь была жизнью ежедневного умирания, — но вот, он жив! Ему угрожали, на него охотились, его гнали и преследовали, а он завоевывал свободу только тем, что проповедовал Евангелие с еще большим рвением. Это еще сильнее подчеркивает следующее выражение: нас наказывают, но мы не умираем. Под наказанием здесь имеется в виду то наказание, которое он претерпел от рук людей. Возможно, не раз они считали, что положили конец его мятежной жизни, — и вновь слышали о его подвигах ради Христа в других городах!
6:10 Служению сопутствовала скорбь, но Павел всегда радовался. Не надо даже и говорить, как он скорбел, когда отвергали евангельскую весть, когда Божьи дети спотыкались на духовном пути; скорбел он и о собственных недостатках. И все же, когда он думал о Господе и о Божьих обетованиях, у него всегда была великолепная причина для того, чтобы поднять взгляд вверх и возрадоваться.
Павел был нищ в смысле обладания благами этого мира. Мы не читаем о том, чтобы он владел какой-то собственностью или состоянием. Но подумайте, сколько жизней обогатилось через его служение! Хотя он не имел ничего, все же в определенном смысле он обладал всем, что действительно имеет значение.
«В этих кульминационных высказываниях, — пишет А. Т. Робертсон, — Павел дает волю воображению, и оно играет, как свет молнии на облаках». (Robertson, Ministry, p. 238.)
Л. Павел призывает к открытости и любви (6:11−13)
6:11 А сейчас апостол изливает страстный призыв к коринфянам открыть ему свои сердца. Он открыто и откровенно говорил им о своей любви. Поскольку уста говорят от избытка сердца, отверстые уста Павла говорили от сердца, полного привязанности к этим людям. Именно в этом заключается общий смысл стиха, что подтверждают следующие слова: сердце наше расширено, то есть с любовью готово принять их.
Как выразил это Тозер, «Павел был маленьким человеком с обширной внутренней жизнью; его великое сердце часто ранила узость его учеников. Вид их съежившихся душ причинял ему боль». (A. W. Tozer, The Root of the Righteous, 1955.)
6:12 Любая скованность в отношениях между Павлом и коринфянами исходила не от него, а от них. Они могли ограничить свою любовь к нему до того, что не были уверены, принимать его или нет, однако он не ограничивал себя в любви к ним. Недостаток любви проявили они, а не Павел.
6:13 Если они хотят воздать ему за его любовь к ним (он говорит о тех, которые были его детьми в вере), они должны позволить своей привязанности к нему быть более открытой. Павел чувствовал себя их отцом. И они должны были любить его как отца в вере. Только Бог может дать это чувство, но они должны позволить Ему сделать это в своей жизни.
Перевод Моффатта хорошо улавливает эту мысль стихов 11−13:
«О коринфяне, я ничего от вас не прячу; мое сердце широко открыто для вас. «Скованность?» — это в вас, а не во мне. Теперь давайте меняться честно, как говорят дети! Широко откройте мне ваши сердца».
М. Павел призывает к отделению на основании Писания (6:14 — 7:1)
6:14 Связь между стихами 13 и 14 следующая: Павел сказал святым быть открытыми в своей любви к нему. Теперь он объясняет, что это можно сделать, отделив себя от всех форм греха и неправедности. Несомненно, он в какой-то мере думает о лжеучителях, заполонивших коринфскую общину.
Упоминание о неравном ярме восходит к Второзаконию (22:10): «Не паши на воле и осле вместе». Вол был животным чистым, а осел нечистым; шаг у них разный, тягловая сила тоже.
Напротив, когда верующие несут одно ярмо с Господом Иисусом, они обнаруживают, что иго Его — благо и бремя Его легко (Мф 11:29−30).
Это место в 2 Коринфянам — одно из ключевых в Слове Божьем по вопросу об отделении. Здесь содержится ясное указание: верующий должен отделить себя от неверных, от беззакония, тьмы, Велиара, идолов.
Конечно, здесь прослеживается связь с брачными отношениями. Христианин не должен вступать в брак с человеком неспасенным. Однако в тех случаях, когда верующий уже состоит в браке с человеком неверующим, этот отрывок не оправдывает отделения или развода. Божья воля в таком случае в том, чтобы брак сохранялся ради того, чтобы неспасенный супруг мог со временем спастись (1Кор 7:12−16).
Кроме того, сказанное относится и к деловым отношениям. Христианин не должен избирать себе в компаньоны тех, кто не знает Господа. Это применимо к тайным орденам или братствам: как верный Христу может быть последовательным членом организации, где имя Христа нежелательно? Что касается социальной, общественной жизни, то, согласно этому стиху, христианин должен поддерживать контакты с неспасенными, чтобы привести их к Христу, но он никогда не должен участвовать в их грешных удовольствиях или других неблаговидных делах, потому что это заставит их подумать, что он ничем от них не отличается.
Этот отрывок применим и к религиозным делам: верный последователь Христа не захочет сохранять членство в церкви, где неверующих сознательно признают членами церкви.
Стихи 14−16 говорят о важных жизненных отношениях.
Праведность и беззаконие описывают всю сферу нравственного поведения.
Свет и тьма связаны со способностью понять то, что от Бога.
Христос и Велиар относятся к области авторитета, другими словами, к вопросу о личности или вещи, которую человек признаeт господином своей жизни.
Верный и неверный относятся к области веры.
Храм Божий и идолы в полной мере характеризуют личное поклонение человека.
Праведность и беззаконие не могут быть вместе: они нравственно противоположны. И свет не имеет ничего общего с тьмою. Когда в комнате зажигается свет, тьма рассеивается. Они не могут сосуществовать одновременно.
6:15 Имя «Велиар» означает «нечестивый» или «порочный». Здесь это — имя дьявола. Возможен ли мир между Христом и сатаной? Конечно же, нет! Так не может быть и союза верного с неверным. Попытка заключить такой союз была бы изменой Господу.
6:16 Идолы не имеют ничего общего с храмом Божьим. Если это так, то как тогда верующие могут иметь дело с идолами, если они — храм Бога живого? Конечно, под идолами здесь понимаются не просто вырезанные из дерева фигуры, но все, что встает между душой и Христом. Это могут быть деньги, удовольствия, слава или материальные блага.
Апостол находит обильные доказательства того, что мы являемся храмом Бога живого в таких фрагментах Писания, как Исход 29:45, Левит 26:12 и Иезекииль 37:27.
Денни говорит:
«[Павел] ожидает, что христиане будут хранить святость дома Божьего ненарушенной так же ревностно, как и иудеи; теперь, говорит он, этот дом — мы сами: самих себя мы должны сохранить незапятнанными этим миром». (Denney, Second Corinthians, p. 246.)
6:17 Если это так, Павел бросает им вызов: выйдите. Он цитирует Исаию (52:11). Это обычные наставления, которые Бог дает Своим людям об отделении от зла. Христиане не должны оставаться среди зла как часть его, чтобы исправить его. Бог хочет, чтобы они вышли из среды его. Нечистое в данном стихе — это прежде всего языческий мир, но оно относится к любому злу: в коммерции, в социальной жизни или же в религиозной. Этот стих нельзя использовать для проповеди отделения от других верующих. Христианам звучит увещание стараться «сохранить единство духа в союзе мира».
6:18 Христианам иногда бывает тяжело разрывать связи, существовавшие годами, для того чтобы повиноваться Слову Божьему. Кажется, в стихе 18 Бог предвосхищает такие трудности. Он уже сказал в стихе 17: «Я приму вас», и сейчас добавляет: «И буду вам Отцем, и вы будете Моими сынами и дщерями, говорит Господь Вседержитель». Как воздаяние за то, что человек стоит со Христом вне лагеря зла, ему дано будет узнать новое и более близкое общение с Отцом. Это не значит, что мы становимся сыновьями и дочерями через послушание Его Слову, но мы проявляем себя как Его сыны и дщери, когда так поступаем, и мы испытаем радости и удовольствия сыновства так, как не испытывали никогда раньше.
«Благословения истинного отделения нисколько не меньше, чем славное общение с Самим великим Богом!» («Избранное»).
Сегодня эта проблема стоит перед евангельскими христианами в либеральных и нео-ортодоксальных церквах. Они постоянно спрашивают: «Что я должен делать?» Здесь мы находим ответ Бога. Они должны оставить общество, где не чтят Господа Иисуса и не превозносят как возлюбленного Сына Божьего и Спасителя мира. Вне такого общения они могут сделать для Бога гораздо больше, чем все то, чего они могут достичь, оставаясь в нем.
комментарии МакДональда на 2-е послание Коринфянам, 6 глава