В этой главе мы вновь возвращаемся к Аврааму, но та часть его жизни, о которой здесь рассказывается, не возвеличивает его. Наилучшие сорта мрамора имеют свои изъяны, и пока на солнце есть пятна, нам не следует ожидать ничего непорочного под ним. Нужно отметить, что Писание нелицеприятно относится к несовершенствам даже самых известных своих персонажей. Здесь описывается:
(I) Грех Авраама, когда он отрекся от своей жены, и, как следствие, грех Авимелеха, взявшего ее (ст. 1−2).
(II) Разговор Бога с Авимелехом во сне по этому поводу, где Господь указывает ему на ошибку (ст. 3), принимает его оправдание (ст. 4−6) и побуждает возместить убытки (ст. 7).
(III) Разговор Авимелеха с Авраамом, в котором он бранит Авраама за обман (ст. 8−10), а Авраам извиняется, как может (ст. 11−13).
(IV) Благополучный исход этой истории, в которой Авимелех возвращает Аврааму его жену (ст. 14−16), а Авраам молитвой убеждает Бога отвратить суд, который должен свершиться над Авимелехом (ст. 17−18).
Стихи 1−2. Эти стихи рассказывают о том, что:
I. Авраам покидает Мамре, где жил почти двадцать лет, и переезжает в страну Филистимскую: он был на время в Гераре (ст. 1). Нам не сообщается, почему он переехал: то ли испугавшись уничтожения Содома, то ли из-за ущерба, нанесенного окружающим странам, то ли, как толкуют некоторые иудейские писатели, он огорчился из-за греха кровосмешения, который Лот совершил со своими дочерьми, и порицания, высказываемого хананеями в адрес его и его религии из-за родственника. Несомненно одно: для его переезда была весомая причина. Отметьте: в мире, где мы являемся странниками и пилигримами, мы не должны ожидать, что будем постоянно жить в одном месте. И где бы мы ни находились, мы всегда должны чувствовать себя странниками.
II. Авраам согрешил, отказавшись от своей жены, как и раньше (Быт 12:13). Этот грех не только сам по себе был хитростью, граничившей с ложью, и, узаконенный, погубил бы человеческие отношения и открыл дверь всевозможной лжи, но также подвергал опасности целомудрие и честь его жены, которые он должен был защищать. Но кроме этого, он вдвойне усугубил свой проступок:
(1) Совершил тот же грех, что и ранее, в котором уже был обвинен, и убедился в безрассудстве, склонившем его к нему; тем не менее он возвращается к нему. Отметьте: хороший человек может не только согрешить, но и повторить тот же грех, если искушение неожиданно и обладает силой, а плоть слаба. В таком случае давайте каяться в своем отступничестве, но не отчаиваться (Иер 3:22).
(2) Похоже, в то время Сарра уже носила в себе чадо обетованного семени или, по крайней мере, вскоре ожидала этого, согласно слову Божьему; значит в то время он должен был особым образом заботиться о ней (как в Суд 13:4).
(3) Из-за этого Сарра оказалась в опасности; послал царь Герарский и взял Сарру в свой дом, чтобы взять в свою постель. Отметьте: грех одного часто приводит других ко греху; тот, кто разрушает ограду Божьих заповедей, делает пролом для многих; начало греха подобно прорыву воды.
Стихи 3−7. Из этих стихов следует, что Бог является в снах (что свидетельствует о божественности и сверхъестественности события) не только Своим служителям и пророкам, но и тем, кто вне лона Церкви и завета. Но тогда, несомненно, он имеет отношение к народу Божьему, как в случае со сном фараона, когда касалось Иосифа, со сном Навуходоносора, когда речь шла о Данииле, и здесь, когда описывается сон Авимелеха, касающийся Авраама и Сарры, ибо он обличил царя за них (Пс 104:14−15).
I. Бог предупреждает его об опасности согрешить (ст. 3), рассказывая, что эта женщина имеет мужа, и поэтому, взяв ее, он причинит зло ее мужу. За этот грех ему грозила смерть: «…вот, ты умрешь…» А если Бог говорит, то так и будет. Отметьте: каждый добровольно согрешающий должен знать, что он является уже мертвым человеком, как приговоренный преступник, или пациент, больной смертельной болезнью. Если ты плохой человек, то ты мертвый.
II. Он ссылается на незнание того, что Авраам и Сарра договорились обмануть его, не сказав, что были более чем братом и сестрой (ст. 6). Посмотрите, какую уверенность перед Богом может иметь человек, когда его сердце не осуждает его (1Ин 3:21). Если наша совесть свидетельствует о непорочности, то даже если, попав в сеть и не обладая полной информацией, мы неумышленно согрешили против Бога, то это обратится для нас радостью в день бедствия. Он разговаривает с Богом, как Авраам (Быт 18:23). «Неужели ты погубишь и невинный народ?» (ст. 4). Не народ Содома, справедливо уничтоженный, а народ, который в данном случае был невиновен.
III. Бог обстоятельно отвечает царю.
1. Он принимает его оправдание и допускает, что тот поступил так в чистоте своего сердца: «Я знаю это» (ст. 6). Отметьте: честный человек может утешиться тем, что Бог знает о его честности и признает ее, даже если людей, имеющих предвзятое мнение, не удается убедить, или они не желают признавать ее.
2. Он дает понять ему, что тот был удержан от согрешения лишь доброй рукой Бога: «Я удержал тебя от греха передо Мною». Тем самым Авимелех был удержан от совершения зла, Авраам — от причинения зла, а Сарра — от того и другого. Отметьте:
(1) значительное количество задуманных грехов не совершается. Как бы плохо ни обстояли дела в этом мире, они не так плохи, какими их хотели бы видеть дьявол и нечестивцы.
(2) Именно Бог удерживает людей от злых дел, которые они могли бы совершить. Грех исходит не от Него, а благодаря Ему его не стало больше. Своим влиянием на разум людей, ограничением их склонности грешить или Своим провидением Господь лишает их возможности согрешить.
(3) Бог проявляет великую милость, препятствуя нам грешить, и за это мы должны славить Его, кто бы ни был инструментом (1Цар 25:32−33).
3. Он призывает его возвратить Сарру: «Теперь же, когда ты лучше проинформирован, возврати жену мужу» (ст. 7). Отметьте: неведение прощается до тех пор, пока остается неведением. Если мы пошли неверным путем из-за незнания, то оно не послужит нам оправданием, если, получив знания, мы будем упорно придерживаться его (Лев 5:3−5). Вот основания, почему он должен быть справедлив и милостив к Аврааму.
(1) Ибо он пророк, близкий и дорогой для Бога, о котором Он особым образом заботится. Бог особенно негодует, когда оскорбляют Его пророков, и воспринимает это как личную обиду.
(2) Как пророк, он помолится о тебе; это награда от пророка, и хорошая награда. Эти слова означают, что молитва пророка обладает большой эффективностью, и благочестивые люди должны помогать своими молитвами тем, кто в них нуждается, и хотя бы так отблагодарить их за милость, совершенную для них. Авраам был соучастником Авимелеха в постигшем его бедствии и поэтому по справедливости должен был молиться о нем.
(3) Царь подвергнет себя риску, если не возвратит Сарру: «…то знай, что непременно умрешь…» Отметьте: злоумышленник, то ли он царь, то ли крестьянин, несомненно, получит по заслугам за причиненное зло, если только не покается и не возместит убытки (Кол 3:25). Ни один акт несправедливости не может быть признан Богом удовлетворительным, даже если на нем стоит изображение Цезаря.
Стихи 8−13. Авимелех, получив от Бога предупреждение во сне, принимает его, и как человек, истинно боящийся греха и его последствий, встает рано утром, чтобы исполнить данные ему повеления.
I. Он предостерег своих слуг (ст. 8). Авраам не был так заботлив, как Авимелех, повелевая своему дому в сложившейся ситуации. Отметьте: тот, кого Бог обличил во грехе и опасности, должен рассказать другим, что Бог сделал для его души, чтобы они также могли пробудиться и исполниться святым страхом.
II. Он урезонивает Авраама. Обратите внимание:
1. На серьезные обвинения, которые Авимелех выдвинул в его адрес (ст. 9−10). Его укоры в адрес Авраама по этому поводу очень сильные, но в то же время мягкие. Нельзя было бы сказать лучше; он не ругает, не оскорбляет и не говорит: «И это твоя вера? Я вижу, что хотя ты не клянешься, но лжешь. Если таковы пророки, то я бы пожелал избавиться от них». Нет, Авимелех объективно описывает зло, которое Авраам причинил ему, мягко подчеркивая свое возмущение его поступком.
(1) Он называет грех, к которому был близок, великим грехом. Отметьте: даже свет природы учит людей, что грех прелюбодеяния — великий грех; это должны осознать многие, кто, к своему стыду, называет себя христианами, но легкомысленно относится к этому греху.
(2) Он считает, что и он сам, и его царство подверглись бы гневу Божьему, если бы он был виновен в этом грехе даже по неведению. Отметьте: грехи царей часто навлекают казни на царства, поэтому правители ради своего народа должны бояться грешить.
(3) Он обвиняет Авраама в поступке, который нельзя оправдать, — в отказе от брачных уз. Он говорит об этом справедливо, но деликатно, не называет его лжецом или обманщиком, а лишь говорит, что сделал дела, каких не делают. Отметьте: обман и лицемерие, как бы их ни оправдывали, очень плохие вещи, и их нельзя допускать ни в коем случае.
(4) Он считает, что Авраам нанес ему и его семье большое оскорбление, подвергая греху: «Чем согрешил я против тебя? Если бы я был твоим злейшим врагом, то ты не мог бы причинить мне большего зла или более жестоко отомстить». Отметьте: мы должны считать, что самое большое зло в мире нам причиняют те, кто искушает или побуждает нас ко греху, даже если они притворяются друзьями и предлагают удовольствие нашей порочной природе.
(5) Он призывает установить причину, почему Авраам считает, что честному человеку опасно жить среди его народа: «Что ты имел в виду, когда делал это дело (ст. 10)? Почему ты подумал, что если мы узнаем, что она твоя жена, то ты окажешься в опасности?» Отметьте: сомнения в нашей добродетельности часто оскорбляют нас более, чем пренебрежение нашим величием.
2. Жалкое оправдание Авраама.
(1) Он ссылается на то, что у него было плохое мнение об этом месте (ст. 11). Он думал (хотя и не мог привести убедительного основания для подобных мыслей), что нет на месте сем страха Божия, и убьют меня».
[1] Ничего хорошего нельзя ожидать там, где нет страха Божьего (см. Пс 35:2).
[2] Во многих местах люди имеют больше страха Божьего, чем мы полагаем. Возможно, они не носят наше отделенное имя, наши символы, не привязываются к тому, что мы считаем необходимым, из чего мы заключаем, что они не имеют страха Божьего в своих сердцах, тем самым нанося оскорбления Христу и христианам и делая себя незащищенными для суда Божьего (Мф 7:1).
[3] Немилость и осуждение являются грехами, которые становятся основанием для многих других грехов. Если кто-либо однажды убедил себя в том, что такой-то человек не имеет страха Божьего, то он думает, что это оправдает его самые несправедливые и нехристианские поступки по отношению к этому человеку. Человек не совершит зла, если вначале не подумает плохо.
(2) В качестве оправдания своей явной лжи он заявил, что в определенном смысле Сарра была его сестрой (ст. 12). Некоторые считают, что она была сестрой Лота (Быт 14:16), который назван его сродником (братом, англ. пер.), хотя на самом деле был его племянником; так и Сарра названа его сестрой. Но те, кому он сказал: «Она сестра моя», поняли, что она была его сестрой в том смысле, что не могла стать его женой. И это была хитрость с намерением солгать.
(3) Он снимает с себя подозрение в намерении публично оскорбить Авимелеха, ссылаясь на то, что уже поступал так раньше, согласно договору между ним и его женой, когда они впервые оказались в этой стране (ст. 13): «Когда Бог повел меня странствовать из дома отца моего, тогда мы договорились об этом». Отметьте:
[1] Во всех своих блужданиях мы должны признавать руку Божью.
[2] Те, кто путешествует в чужую страну и много общается с чужестранцами, должны обладать мудростью змея, сдерживаемой невинностью голубицы. Можно предположить, что Бог отказал Аврааму и не наказал египтян именно из-за этого греховного договора; если они не признают собственный брак, то почему он должен? Но мы также можем предположить, что после обличения Авимелеха они согласились никогда не делать этого, и далее мы читаем (Быт 21:1−2), что Сарра зачала.
Стихи 14−18. В этих стихах мы читаем:
I. О царской милости, оказанной Авимелехом Аврааму. Посмотрите, как несправедлива была подозрительность Авраама. Он вообразил, что его убьют, узнав, что Сарра является его женой, но когда они узнали правду, то не убили, а были милостивы к нему, испугавшись, что до конца дней будут пребывать под божественным гневом.
1. Авимелех дает Аврааму царское позволение жить в его стране там, где ему угодно, приглашая остаться, и дарит ему царские подарки (ст. 14): крупный и мелкий скот и (ст. 16) тысячу сиклей серебра. Возвращая Сарру, он дает эти подарки, возможно:
[1] В качестве удовлетворения за зло, которое был готов совершить, взяв ее в свой дом. Когда филимстимляне возвратили ковчег после того, как были наказаны за его захват, они вместе с ним послали подарки. Закон требовал при возвращении добавлять свои дары (Лев 6:5). Или:
[2] Чтобы побудить Авраама помолиться о нем. Это не означало, что молитвы могут продаваться и покупаться, но мы должны прилагать усилия, чтобы быть добрыми по отношению к тем, чьи духовные блага мы пожинаем (1Кор 9:11). Отметьте: мы поступаем мудро, если участвуем и поддерживаем тех, кто имеет часть на небесах, а также если делаем друзьями тех, кто является другом Бога.
[3] Он дает Сарре хорошее наставление и говорит, что ее муж (которого он называет ее братом, чтобы укорить за то, что так называла его) должен быть покрывалом для ее очей, то есть она не должна смотреть на другого и желать, чтобы другие смотрели на нее. Отметьте: супруги должны быть друг для друга покрывалом для глаз. Брачный завет — это завет с глазами, как у Иова (Иов 31:1).
II. О милости пророка, оказанной Авраамом Авимелеху: «И помолился Авраам Богу» (ст. 17−18). Бог почтил Авраама, и хотя Авимелех вернул Сарру, но наказание, которому он подвергся, могло быть удалено лишь молитвой Авраама, но не ранее. Таким же образом Бог исцелил Мариам, когда Моисей, которого она публично оскорбила, помолился о ней (Чис 12:13), и примирился с друзьями Иова, когда Иов, которого они огорчали, помолился о них (Иов 42:8−10), тем самым отдав в его руки возможность для них примириться с Богом. Отметьте: молитвы благочестивых людей могут быть милостью для великих людей и их нужно высоко ценить.
толкование Мэтью Генри на Бытие, 20 глава