6:1,2 Дарий исполнил просьбу Фафная. Поиски начались с вавилонского книгохранилища, однако текст повеления Кира был найден в Екбатане, городе, располагавшемся почти в трехстах милях к северо-востоку от Вавилона. Вероятно, там Кир и издал это свое повеление.
6:3−5 В повелении Кира нет апелляций в Богу. Ср. 1:2−4.
6:3 вышина его в шестьдесят локтей, ширина его в шестьдесят локтей. Храм Соломона был меньших размеров (3Цар 6:2). Приводимые здесь цифры, по всей вероятности, относятся не к действительным размерам храма, а к тому пределу, который определил Кир.
6:6−12 Обнаружив текст повеления Кира, Дарий издает новое повеление, еще более благоприятное для строителей храма. Почему же Бог попустил сопротивление строительству храма со стороны Фафная? Очевидно, ниспосланное Им испытание несло переселенцам определенные блага (ср. Рим 8:28). Фафнай замышлял зло, но Бог обратил это в добро (ср. Быт 50:20).
6:6−7 удалитесь оттуда. Не останавливайте работы. Попытки Фафная воспрепятствовать строительным работам привели в результате к тому, что теперь народ Божий восстанавливал храм уже под покровительством высших властей Персии.
6:8 из имущества... давайте тем людям. Народу Божиему стала оказываться денежная поддержка, содействовавшая удачному завершению предпринятого им дела.
6:9 сколько нужно. Народ Божий получил все необходимое для непрерывного свершения богослужений.
6:10 чтоб... молились о жизни царя. См. ком. к 1:3.
6:11 если какой человек изменит это определение. Обещание кары тому, кто посмел бы в чем-то изменить официально утвержденный документ, было общепринятым (ср. Откр 22:18−19). Сопротивление строительству храма привело только к тому, что народу Божиему было гарантировано оказание помощи в строительстве. Теперь даже те, кто был враждебно настроен, не могли противиться исполнению императорского указа.
6:14 по пророчеству Аггея... и Захарии. Речи этих пророков подвигли народ на возобновление строительства храма (5:1−2) и на завершение его.
по воле Бога ... Кира. В арамейском тексте одно и то же слово используется для обозначения как повеления Бога, так и декретов персидских царей. Суверенное Божие постановление не отрицает ответственности человека, но, скорее, утверждает ее. Упоминание здесь Артаксеркса может показаться неуместным, поскольку восстановление собственно храма было закончено еще до того, как он взошел на трон. Но в арамейском тексте ст. 14 нет прямого указания на то, что речь идет именно о храме, так что упоминание Артаксеркса можно увязать с ожиданием окончания строительства не одного только храма, но всего «дома Божия», что включает в себя также город и городскую общину. Строительство «дома Божиего», воспринимаемого именно в таком смысле, было завершено в царствование Артаксеркса (7:11−26; Неем 2:1,8).
6:15 окончен дом сей. Строительство храма было закончено 12 марта 515 г. до Р.Х., т.е. через четыре года после возобновления работ (Агг 1:15) и почти семьдесят лет спустя после разрушения храма Соломона в 586 г.
6:16 освящение сего дома Божия. Освящение храма ознаменовало собой достижение важного рубежа. То строительство, о котором впервые говорится в 1:2−4, будет окончательно завершено с освящением городских стен (Неем 12:27) и с преобразованием жизни иерусалимской общины (Неем, гл. 13).
6:17 принесли. Приношения на этот раз были гораздо скромнее, чем те, что в свое время при освящении храма сделал Соломон (3Цар 8:62−63). Указание на то, что это были приношения в жертву за грех Израиля, свидетельствует об осознании народом своей вины и о его вере в Бога, хранящего завет любви (ср. Втор 7:9).
6:18 как предписано в книге Моисея. Данная фраза относится ко всему богослужению в храме в целом, а не только к «жребиям» священства, установленным Давидом (1Пар 24:1−19). Этим стихом заканчивается первый из разделов, написанный на арамейском языке.
комментарии Женевской Библии на книгу Ездры, 6 глава